16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 октября 2022, 15:57 Политика

Министр юстиции ФРГ: Германия может провести собственное расследование ЧП на «Северных потоках»

Лента новостей

По словам министра, официальное расследование будет начато в случае подтверждения подозрения в подрыве газопроводов. Ранее сообщалось о планах по созданию Германией, Данией и Швецией совместной следственной группы для расследования произошедшего

Поверхность Балтийского моря в районе утечки газа.
Поверхность Балтийского моря в районе утечки газа. Фото: Danish Defence Command/Reuters

Германия может провести собственное расследование взрывов на маршруте газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом заявил министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Марко Бушман в интервью немецкой газете Bild am Sonntag (заблокирована в РФ).

Взрывы произошли в экономических зонах Дании и Швеции, но, по мнению политика, могло быть совершено преступление, диверсия с последствиями для Германии. Поэтому Генпрокуратура страны может начать уголовное расследование. В таком случае его цель — задержать преступников и провести над ними суд в ФРГ, добавил Бушман.

Ранее стало известно, что Германия, Дания и Швеция хотят создать совместную следственную группу, чтобы выяснить, что произошло на трубопроводах. Комментирует старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор философии Боннского университета Светлана Погорельская:

— Канцлер Шольц уже пообещал участие Германии в расследовании, которое инициирует трехсторонняя группа, это будет точно. Что касается заявления министра юстиции, это пока заявление гипотетическое. Германия может формально начать собственное расследование, и причина этого — Германия конечный получатель продукта, газопровод кончается в Германии, то есть формально она имеет право и может такое расследование проводить. Вопрос в том, насколько это будет эффективно. Допустим, Германия начинает такое расследование, что мы можем от него ожидать? Собственно говоря, ничего, Германия слишком интегрирована в западные структуры, она слишком, чрезмерно, а теперь особенно зависима от США и даже от Великобритании как союзника США. То есть мы можем сейчас, в настоящее время, забыть о сильной континентальной Германии, которой она начала было быть в конце эры Меркель, никаких независимых и отличающихся от результатов расследования коллективного Запада результатов мы ожидать не можем.

— Что власти и СМИ по этому поводу вообще сейчас говорят?

— Очень мало, я просмотрела сейчас общую картину прессы, и эта информация идет где-то побоку, никакого ажиотажа по этому поводу, каких-то особенных заявлений нет. Естественно, что диверсии такого масштаба и такого уровня не могли быть совершены любителями, так сказать. Но в Германии, например, в последние дни в газете Bild и так далее были, наоборот, утверждения со ссылками на американскую разведку, что якобы это Россия сама подорвала эти газопроводы, потому что ей так выгодно.

В воскресенье американский полковник в отставке и экс-советник главы Пентагона заявил, что совершить взрывы на маршруте газопроводов могли США и Великобритания. По мнению военного, ни Москве, ни Берлину невыгодна приостановка работы «Северного потока», поэтому обвинять в подрывах Россию или Германию абсурдно.

Давление на газопроводе «Северный поток — 1» стабильное, утечка газа закончилась, сообщило в воскресенье энергетическое агентство Дании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию