16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
2 октября 2022, 17:19 Финансы

В банках Credit Suisse и Deutsche Bank назревает кризис

Лента новостей

На этой неделе акции крупнейшего банка Германии достигли рекордных минимумов. Акции Credit Suisse тоже упали до уровня 2008 года, времени мирового финансового кризиса

Фото: Sascha Steinbach/EPA/TASS

Обновлено в 18:53

Акции Deutsche Bank и Credit Suisse достигли рекордных минимумов. Генеральный директор Credit Suisse Group AG Ульрих Кернер заявил, что банк переживает «критический момент», готовясь к последней реструктуризации. Реструктуризация в Deutsche Bank уже началась, говорит журналист из Берлина Виталий Сманцер:

Виталий СманцерВиталий Сманцер журналист из Берлина «В первую очередь новости о том, что акции Deutsche Bank просели, связаны с инцидентом на «Северных потоках». Как известно, подорваны все четыре трубы, газ не идет, неизвестно, можно ли починить, если можно починить, то сколько. Эти новости подняли панику на европейских биржах, и в первую очередь это, конечно же, отразилось на немецкой экономике и на акциях Deutsche Bank как крупнейшего финансового конгломерата Федеративной Республики Германия. Пока поводов для паники нет, но это очень тревожный звоночек, потому что в совокупности падение акций крупнейшего финансового конгломерата вместе с остановкой потоков, сейчас уже понятно, что по «Северному потоку — 2» газ не будет запущен, по «Северному потоку — 1» тоже нет, сейчас действительно, возможно, начнется лимитация газа, поскольку со вчерашнего дня в Германии начался отопительный сезон. Все это вместе может дать негативный кумулятивный эффект на рынках Европы, в том числе Германии. Что касается Credit Suisse — акции второго крупнейшего финансового конгломерата Швейцарии просели до фактически минимумов 2008 года, это тоже очень печальный звонок как для европейской, так и для мировой экономики, этот финансовый конгломерат входит в так называемую большую девятку финансовых конгломератов, которые делают погоду на мировых финансовых рынках. Но повода для паники нет, то есть, возможно, сейчас на уровне Германии или на уровне Евросоюза будут проводиться какие-то финансовые интервенции, попытаются выправить ситуацию. То есть, как во времена финансового кризиса в 2008 году, стоит ожидать, что, скорее всего, федеральное правительство Шольца выделит дополнительный пакет мер, очень крупный, для того, чтобы если не спасти, то поддержать на плаву Deutsche Bank».

Многолетняя политика дешевых денег привела к тому, что многие клиенты европейских банков накопили достаточно большой объем долгов перед кредитными организациями. Сейчас, когда начался цикл повышения ставки, возможность рефинансировать кредиты по привычным ставкам для клиентов исчезает. Логично, что часть клиентов банков при этом испытывают проблемы и это отражается на самих банках, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— Весьма вероятно, что в случае заметного снижения цен на рынке недвижимости часть недвижимости, которая служит в качестве обеспечения ранее выданных кредитов, будет стоить меньше, чем, соответственно, объем этих кредитов. В принципе, нельзя исключить в будущем и проявления ипотечного кризиса, который, безусловно, затронет все крупные банки.

— Что может за этим последовать, чего ждать, какие могут быть изменения в банковской системе?

— Любые слухи о не слишком надежном положении крупного банка довольно часто провоцируют, с одной стороны, массовое изъятие вкладов, так называемый натиск на банки, с другой стороны — многие контрагенты в такой обстановке отказываются вести какие-либо дела. Сообщения такого типа потенциально наносят сильный репутационный вред. Неоднократно были случаи, когда происходило банкротство, в общем-то, не имеющего существенных проблем банка, которое было вызвано массовой паникой вкладчиков и массовым отказом обычных контрагентов от ведения дел с данным банком.

По словам Виталия Сманцера, рядовые пользователи Deutsche Bank в первую очередь недовольны тем, что появились трудности со снятием наличных в банкоматах после того, как банк сократил их количество. А чтобы обналичить деньги в банкоматах других кредитных организаций, нужно платить 6 евро за любую сумму. Снимаешь 10 евро — платишь за это шесть. Количество офисов, где можно уладить какие-то вопросы, банк тоже сократил. Из-за этих неудобств Deutsche Bank стал терять клиентов. Причина — его услуги стало сложнее получить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию