16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
3 октября 2022, 17:11 Финансы

Финские банкоматы больше не принимают карты UnionPay

Лента новостей

По мнению экспертов, это не связано с санкциями, а является лишь технической проблемой для финансовой системы Финляндии — уехавшие в страну россияне в огромных количествах снимают с карт UnionPay наличные, что для Финляндии является нетипичным финансовым поведением

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Банкоматы в Финляндии перестали обслуживать карты UnionPay. В стране две сети, владеющих банкоматами. Только одна из них — Nokas CMS — принимала карты китайской платежной системы UnionPay. В компании, обслуживающей банкоматы, в интервью РИА Новости заявили, что в последние недели россияне опустошали банкоматы на восточной границе Финляндии за считанные часы. Причем иногда суммы наличных были настолько велики, что это не могли быть частные российские туристы, сказали в Nokas CMS.

Решение Финляндии о приостановке обслуживания UnionPay логично, уверен руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» «После того как Visa и Mastercard перестали обслуживать российские карты за границей, единственный более или менее удобный вариант для получения денежных средств по российским картам за границей остались карты UnionPay, карты, которые используются только по одному назначению: уехать за границу, соответственно, иметь доступ к своим средствам, которые размещены в российских банках. В принципе похожая схема была использована в первую волну, когда наши граждане уезжали в феврале-марте, переезжали в другие страны и по картам UnionPay снимали наличные. При этом каких-либо лимитов со стороны банков, которые выпускали эти карты в России, естественно, не было. Со стороны Финляндии это ожидаемый шаг, чтобы сократить количество и дополнительные расходы, которые связаны с инкассацией, и дать возможность финским гражданам пользоваться своими картами, теми же самыми Visa и Mastercard, Финляндия вместо того, чтобы настроить какие-то лимиты по обслуживанию иностранных карт UnionPay, просто взяла и отключила обслуживание этих карт. Дальнейшее развитие тяжело предположить. Скорее всего, через какое-то время, когда первая волна россиян, выехавших за границу, снимет необходимые средства, [активность] спадет, в таком случае можно ожидать, что Финляндия либо все-таки доработает лимиты на снятие наличных по иностранным картам UnionPay и откроет возможность снимать наличные, либо будут какие-то другие ограничения в других странах, по крайней мере в настоящий момент ограничений по российским картам UnionPay не предвидится, или пока в настоящий момент их нет».

Карты китайской платежной системы UnionPay стали популярны в России весной, после того как стало невозможно расплачиваться картами Visa и Mastercard за рубежом.

При этом с самого начала у пользователей таких карт возникли проблемы. Их не принимали в иностранных офлайн- и интернет-магазинах, потому что те просто не хотели обслуживать карты российских банков независимо от платежной системы, хотя санкциями это не предусмотрено.

Позже UnionPay отказалась от сотрудничества с российскими банками, которые попали под санкции, в частности от планов по выпуску таких карт отказался Сбербанк.

В начале сентября карты UnionPay, выпущенные за рубежом, перестали работать в торговых точках в России, которые используют терминалы подсанкционных банков.

На этом фоне спрос на карты UnionPay в последнее время снизился, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

— У UnionPay выпущен миллион карт, я условно сейчас, в этой торговой точке, но вот там, условно, 990 тысяч обрабатываются, и 10 тысяч не обрабатываются, что он будет из-за 10 тысяч в суд идти? Да не будет он это делать. Если банки сами отказываются, это же эквайер не принимает, говорит, что не будет карту обслуживать. Ну, что UnionPay, он отсекает и все.

— То есть не борется не потому, что боится вторичных санкций, а просто потому, что это экономически невыгодно?

— Абсолютно, да. Финляндия — высокобезналичная страна. Поэтому для них это ажиотажный, авральный спрос на нал, просто для самих шок. У них не поставлено это на поток — так закачивать банкноты в отсеки банкоматов. Поэтому вся эта деятельность и пополнение наличных — это какая-то большая, серьезная операция, у них, может, еще и нет столько наличных, не потому что они бедные, а потому что у них нет такого оборота в торговле, наличные же откуда-то надо брать. Поэтому там технические проблемы, не потому что они не хотят обслуживать, они как раз просто не могут это сделать. Если собрались за границу, несколько простых советов: предоплатите максимально все, что можно предоплатить через турагентство, вплоть до экскурсий. И второе — если даже возникает необходимость, есть простой банковский перевод по реквизитам, когда-то он занимал дни, сейчас он занимает часы, в принципе это тоже работает. Вбиваете в разделе «Реквизиты» в банковском приложении данные магазина, гостиницы и переводите. Есть вопрос, конечно, если это в долларах, евро и так далее и ваш банк санкционный, вы это перевести не сможете. Но в дружественных валютах это можно перевести, а в рублях тем более, а там сконвертируют».

На фоне ограничений в использовании карт UnionPay в зарубежных магазинах в основном россияне используют их для снятия наличных в банкоматах за границей. При этом, как отмечают эксперты, продолжают работать некоторые платежные сервисы, с помощью которых тоже можно отправить наличные в другие страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию