16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.99 / ₽ 8409
  • RTS1165.53
5 октября 2022, 04:03 Общество

В России рекордный урожай зерновых. Но фермеры этому не особенно рады

Лента новостей

Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и ГСМ. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет

Фото: Igor Tkachenko/Reuters

Самообеспеченность зерном в России в этом году составит 159%, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. Планом была предусмотрена планка в 96%. По словам министра, в этом году российские аграрии должны установить исторический рекорд по сбору зерна — 150 млн тонн, из которых около 100 млн тонн — это пшеница. По многим другим культурам также ожидается серьезный профицит. Вот только фермеры сложившейся ситуации не очень рады.

Business FM поговорила с представителями нескольких небольших агропредприятий. И боль у них одна: зерно есть — цены на него нет. Если в прошлом году они сдавали зерно по цене от 14 тысяч до 17 тысяч рублей за тонну в зависимости от его качества и посредники обрывали телефоны, то сейчас в портах тишина. На экспорт оно не идет, а на внутреннем рынке за высококачественное зерно предлагают максимум 13 тысяч рублей, а фураж готовы забирать и вовсе за 10-11 тысяч.

У продуктовой сделки между Россией, Украиной, Турцией и ОНН было два важных условия. Мы не препятствуем вывозу украинской продукции, а нам не мешают продавать свое зерно. Со вторым пунктом возникли проблемы. Прямых санкций против нашего зерна и удобрений нет. Но российским судам запрещено заходить в европейские порты, глобальные перевозчики с нашего рынка ушли, наши грузы не страхуют, а российским экспортерам очень трудно получить деньги за товар из-за санкций, наложенных на банки. Итог — зерно лежит на складах. Если склад свой — это полбеды, если своего нет — за хранение фермер платит. И получается, что внутренние закупочные цены упали, притом что все остальное подорожало. По некоторым позициям кратно, говорит глава КФХ из Краснодарского края Виталий Пленков:

Виталий Пленков глава КФХ из Краснодарского края «Удобрения подорожали на 50%, а цена на закупку пшеницы упала от 25% до 40%. Если в позапрошлом году я аммиачную селитру по одной цене покупал, теперь совсем по другой, и не на 5-10% поднялось. Бочка масла в том году стоила 13 тысяч, а теперь 30 тысяч, обыкновенное МГ, в трактор которое заливают. Говорят, что производитель поднял цены. Почему его никто не обуздывает? Они не знают, куда деньги деть, а мы не знаем, где наскрести, чтобы новую технику приобрести. Вот такие у нас внизу разговоры среди фермеров. Я семь лет назад за 650 тысяч МТЗ покупал, а теперь он 3 млн. Чувствуете разницу? А вроде с нашим батькой в одном союзе. Ну и как? То есть доллар упал, а цена на трактор поднялась в три раза. Чем это объяснить? Пусть нормально объяснят, доходчивым языком простому человеку».

При этом в России действует экспортная пошлина на пшеницу. Фермеры просят ее отменить. В недавнем интервью РБК глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что регулятор на это не пойдет. Потому что деньги, которые поступают от сбора пошлины, возвращаются в отрасль. Либо в виде прямой поддержки, либо через льготные финансовые инструменты. Фермер Виталий Пленков поддержки государства не чувствует, никаких субсидий он не получал. А вот руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых из Ставропольского края Сергей Колесников за помощью обращался и теперь делится опытом:

Сергей Колесников руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых из Ставропольского края «Те ресурсы, которые затрачены были на оформление документов, то есть бухгалтер работал месяц, чтобы тонны бумаг собрать, и получили практически ничего. Если бы мы знали, то мы бы даже не собирали. В этом году мы еще не знаем, сколько будет. На самом деле и Минсельхоз сказать не может внятно. Да, выделения, допустим, на субсидии по семенам, да, там сумма больше — это выделяется нормально. Но именно компенсации за пошлины минимальны были в том году. За этот год ничего сказать не могу. Сейчас объявляю о том, что нужно собирать документы. По прошлому периоду думаем: а собирать ли?»

Примерно то же собеседники Business FM говорят и о рекордных урожаях. Цифры год от года растут, но в сложившейся ситуации некоторые аграрии начали задумываться: а стоит ли инвестировать в рекорды? Те, кто решил, что стоит, теперь думают, где взять на это денег…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию