16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 19:13 ОбществоПравоПолитика

Тимошенко заметила начало политических репрессий на Украине

Лента новостей

Лидер объединенной украинской оппозиции Юлия Тимошенко посетила Генеральную прокуратуру, где беседовала со следователями почти полтора часа

Лидер объединенной украинской оппозиции Юлия Тимошенко посетила Генеральную прокуратуру, где беседовала со следователями почти полтора часа, сообщает УНИАН. Уйдя оттуда, она объявила, что в стране началось уголовное преследование за политическую позицию.

«Мне очень досадно, что сегодня за политические убеждения, за политическую позицию, за защиту конституции Украины начинается уголовное преследование, — пожаловалась Тимошенко. — Слава богу, пока не сажают за решетку, но такие симптомы для демократической страны просто недопустимы».

По словам Тимошенко, во время визита в Генпрокуратуру она предоставила два диаметрально противоположных решения Конституционного суда относительно принципов формирования парламентской коалиции. Тем самым, считает Тимошенко, она еще раз подтвердила, что судей КС «подкупали, принуждали, запугивали» и заставляли принимать неправосудные решения.

Напомним, после поражения от Виктора Януковича на президентских выборах, Тимошенко была отправлена в отставку с поста премьер-министра, а правящая коалиция в парламенте — распалась. Вскоре после этого порядок формирования коалиции был изменен, и в результате премьер-министром стал ставленник Януковича.

Тимошенко, однако, не уточнила, в каком статусе она посещала Генеральную прокуратуру. По ее словам, ее пригласили, чтобы «дать объяснения и информацию». Лидер оппозиции также заявила, что, несмотря на давление со стороны Генпрокуратуры и Януковича, она не изменит позицию относительно незаконности решения КС.

«Я еще раз подтверждаю, что рано или поздно, но конституционные судьи будут отвечать за то, что они разрушили полностью выбор людей, разрушили конституционный порядок формирования власти», — подтвердила Тимошенко. Она подчеркнула, что продолжит настаивать на своей позиции и в случае повторного вызова в Генпрокуратуру. «Но очень досадно, что Янукович начинает разговаривать со своими политическими оппонентами через решетку», — посетовала политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории