16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 октября 2022, 14:33 Компании

Эквадор недопоставил в Россию 4,54 млн ящиков бананов с начала года из-за ситуации на Украине

Лента новостей

Такие данные представили эквадорские фермерские ассоциации. Может ли это отразиться на ценах на бананы в наших магазинах?

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Эквадор недопоставил в Россию с начала года около 4,54 млн ящиков бананов. В каждом из них чуть более 18 килограммов. Такую оценку приводит местная ассоциация экспортеров. По мнению одних экспертов, потеря этих доходов может спровоцировать рост цен. Другие говорят, никаких существенных изменений не будет. Сейчас килограмм бананов в российских сетевых магазинах стоит от 60 до 90 рублей. Говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Сейчас поставки бананов из Эквадора идут, цена на российском рынке хорошая для потребителей, особенно если сравнивать с другими видами плодоовощной продукции, то есть отрасль преодолела основные логистические катастрофические проблемы. Да, есть сложности с морским транспортом, подорожала транспортировка, но, с другой стороны, сейчас импортеры имеют возможность приобретать доллары по относительно невысокому курсу, что позволяет бананам сохранять свою позицию самого дешевого фрукта на российском рынке. Доля эквадорских бананов меняется понемногу, но в общей сложности сохраняется в пределах 95-98% от общего объема российского рынка бананов. Соответственно, именно поставки из Эквадора определяют нынешнюю ситуацию на рынке. Можно пытаться перестраивать глобально логистику и закупки на Филиппины, например, на Коста-Рику, которая поставляет бананы по другим мировым направлениям, или на испанские острова, но это сложно, дорого. У России и Эквадора очень давние взаимоотношения именно по поставкам бананов, насчитывают многие десятилетия, и такие перестройки достаточно сложны и неудобны рынку».

После начала спецоперации на Украине экспорт бананов в Россию упал в результате введенных западными странами санкций, которые затронули логистику и банковский сектор. В марте поставки бананов в Россию из Эквадора рухнули по сравнению с предыдущим месяцем почти на 40% — до шести млн ящиков. Комментирует исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Да, был момент, когда цены на бананы взлетели, в тот момент были сложности с логистикой и нехватка бананов на рынке мировом в связи с ситуацией на Украине. На текущий момент нет никакой нехватки, новые логистические цепочки выстроены. По разным источникам, немного разнятся данные, уже произошла переориентация на другие страны-поставщики. Россия теперь закупается не только в Эквадоре, потому что, по данным самого Эквадора, поставки в Россию уменьшились почти на 40%, а по данным государственных источников Эквадора, наоборот, не снизились. Но лучше доверять коммерческим данным, я думаю, что из Эквадора количество поставок бананов точно снизилось на 30-35%. Сейчас Китай, Индия, частично Индонезия, но основные это Индия и Китай. Для обыкновенного покупателя определить страну происхождения бананов сложно, потому что все коробки маркируются компаниями не здесь, компании по экспорту бананов как раз свои лейблы и печатают. Причем они мировые компании, это не значит, что они поставками занимаются только из Эквадора, Индии или Китая, поэтому я не вижу никаких проблем и не думаю, что они будут в дальнейшем».

Россия для Эквадора — второй крупнейший покупатель его бананов после ЕС: за семь месяцев 2022 года эквадорские экспортеры поставили на российский рынок свыше 22% всех отправленных за рубеж бананов. Для сравнения: в ЕС ушло 26,5% всех поставок или 62,5 млн ящиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию