16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
5 октября 2022, 17:10 Общество

Парижский суд отменил блокировку яхты миллиардера Кузьмичева

Лента новостей

Однако, несмотря на решение суда, находящийся под санкциями ЕС Кузьмичев по-прежнему не сможет забрать яхту из порта

Алексей Кузьмичев.
Алексей Кузьмичев. Фото: commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

Обновлено в 21:22

Суд в Париже частично поддержал находящегося под санкциями российского миллиардера Алексея Кузьмичева. Как пишет Bloomberg, судья признала незаконным рейд французских таможенников на одной из двух задержанных яхт сооснователя «Альфа-групп» и отменила блокировку судна, которая была произведена по итогам этой инспекции.

Судья указала в своем решении на многочисленные нарушения в ходе рейда в середине марта. В частности, она отметила, что в рапорте о рейде ничего не говорится о том, что капитан яхты La Petite Ourse был проинформирован о своем праве возражать против досмотра судна. Суд аннулировал блокировку яхты в порту города Антиб, сообщил Bloomberg, не указав источник информации.

Другой иск Кузьмичева касался заморозки второй его яхты La Petite Ourse II, которая была задержана в Каннах в том же месяце. По нему парижский суд не стал принимать решение, посчитав, что заявление должно быть подано в другой суд. Второй иск Кузьмичева рассмотрит апелляционный суд Руана.

О задержании на Лазурном Берегу двух яхт Кузьмичева стоимостью 20 миллионов евро и 50 миллионов евро сообщило в конце марта французское издание Liberation, напоминает Forbes. О том, что один из основателей «Альфа-Групп» подал в суд на французскую таможню, стало известно в сентябре. По мнению адвокатов предпринимателя, у французских властей не было права задерживать яхты, несмотря на попадание Кузьмичева в санкционный список Евросоюза. Юристы считают, что человек под санкциями не может распоряжаться своими замороженными активами, но может ими пользоваться.

Несмотря на частичную победу в суде Парижа, российский миллиардер не сможет забрать свою яхту из порта на Лазурном Берегу. Судно, как и другие активы бизнесмена, находится под санкциями Евросоюза, отмечает Bloomberg.

Но все-таки можно говорить о прецеденте. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Национальное законодательство многих стран Европейского союза, на самом деле, вступает часто в коллизию вот с этими самыми секторальными нормами, предусматривающими санкции как в отношении конкретных россиян, так и в отношении целых отраслей. На мой взгляд, этот прецедент как раз показывает, что суд в Париже вполне себе последовал национальному закону, отказавшись регулировать свою деятельность исключительно наднациональным санкционным законодательством. Другой вопрос, что, увы, эта победа вряд ли приведет к освобождению яхты окончательно. Увы, парижский суд не в состоянии отменить действие санкций на территории всего Европейского союза. Но то, что такое решение уже имеет место, в меня лично вселяет надежду на то, что рано или поздно часть санкций будет так или иначе отменена. Мы анализировали несколько раз с коллегами законодательство многих европейских стран, и коллизия, в которую это законодательство входит с принятыми санкционными нормами, совершенно очевидна. В некоторых случаях она чудовищна, поэтому, видите, суды в отдельных государствах уже начали это отмечать».

Сам Алексей Кузьмичев, занимающий 20-е место в рейтинге российских миллиардеров Forbes, решение суда в Париже пока никак не прокомментировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию