16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 октября 2022, 02:20 Общество

Дорогая и дефицитная. Что происходит с армейской обувью?

Лента новостей

Недавно мобилизованные в одной из учебных частей попросили приехавшего туда губернатора Курской области Романа Старовойта прислать им берцы. А какова ситуация с обувью в целом по России?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава ФАС призвал продавцов армейской экипировки ответственно формировать цены. Ранее ведомство попросило крупнейшие торговые интернет-площадки предоставить сведения о ценах и динамике объемов продаж армейской экипировки. Спрос на нее взлетел после начала частичной мобилизации. И кое-то купить уже сложно, например те же берцы. Их не хватает.

В советской армии солдаты ходили в портянках и кирзовых сапогах. Многие из тех, кто служил в то время, говорят, что было удобно. Если, конечно, научиться правильно мотать эти самые портянки. В российской армии по традиции тоже продолжали использовать сапоги и портянки, пока министром обороны не стал Анатолий Сердюков. Чуть ли не первым его нововведением стал отказ от сапог и портянок. Они были исключены из перечня постоянных элементов формы одежды военнослужащих в 2007 году. Правда, по факту солдаты их носили еще несколько лет, а окончательно кирзовые сапоги отменили уже при Сергее Шойгу, в 2013 году. Им на смену пришли берцы.

Но для нужд российских военных закупают не лучшие образцы такой обуви. Продолжает руководитель частного военного консалтинга «РСБ-Групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель частного военного консалтинга «РСБ-Групп» «Сейчас преимущественно используются берцы. К сожалению, они не выполняют функции обеспечения комфорта солдата: зимой в них холодно, а летом в них жарко. Почему-то за рубежом умудряются делать правильные берцы — с отводом влаги, крепкой подошвой. Я оканчивал Алма-Атинское пограничное военное училище. У нас берцы выдерживали максимум шесть месяцев. Из-за активной нагрузки они, к сожалению, рассыпались. И, кстати, если сейчас мы говорим о специальной военной операции, то эти берцы, в которых ребята идут и которые покупают в магазине, не смогут выполнить всех задач. Я бы порекомендовал тем ребятам, которые идут в осенне-зимний период, помимо тех берцев, которые выдает министерство обороны или которые они покупают сами, также приобрести утепленные резиновые сапоги».

Сейчас в российской рознице можно найти самые разные берцы, в том числе и зимние, с утеплением. Разброс цен в массовом сегменте — от 3 тысяч до 10 тысяч рублей за пару. Если берцы и стали дороже с началом частичной мобилизации, то ненамного. Другое дело, что нужный размер придется поискать. Вот что рассказал Business FM Даниил, менеджер интернет-магазина Garsing, у этого бренда есть свое производство берцев в Белоруссии:

«Спрос увеличился 21 сентября, когда только была объявлена частичная мобилизация. Сразу как объявили, в десять часов мы открылись — и понеслось. У нас в магазине 43-го размера в принципе нет, он отсутствует, потому что он самый распространенный, как оказалось. Производство у всех находится либо в Китае, либо на Дагестанской обувной фабрике, либо в Белоруссии. У всех производителей модели плюс-минус одинаково выглядят, просто качество отличается ненамного. По ценам все примерно так же».

По словам менеджера интернет-магазина, спрос на массовые модели берцев вырос примерно на 60% от уровня конца февраля — начала марта.

Есть еще, если можно так выразиться, берцы премиум-класса западных производителей. В частности, популярностью пользуется тактическая обувь немецкого бренда Lowa. Здесь есть и замша, и натуральная кожа, и влагостойкие мембраны. Но это уже совсем другие деньги: за пару таких берцев придется отдать уже 25-30 тысяч рублей, если, конечно, это не подделка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию