16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 октября 2022, 15:31 Финансы

Обернутся ли новые европейские санкции триллионами рублей для экономики Казахстана?

Лента новостей

Запрет на все операции с криптоактивами на территории России и за ее пределами, введенный в восьмом пакете санкций ЕС, только на первый взгляд выглядит абсолютным. Запрет будет эффективен только при безусловном выполнении криптобиржами предписаний ЕС. А инвесторы уже ищут обходные пути

Фото: Benoit Tessier/Reuters

В своем новом, восьмом пакете санкций против России Евросоюз среди прочего ввел официальный запрет на абсолютно все операции с криптоактивами на территории России и за ее пределами. Тем временем на фоне продолжающихся споров Минфина и Центробанка о том, как надо регулировать криптовалюту, Казахстан приступил к либерализации ее обращения. Чем все это может обернуться для их российских владельцев?

Европейская комиссия объявила о новых мерах в своем официальном заявлении в четверг, 6 октября. Помимо новых санкций для госкомпаний, персональных санкций, дополнительных экспортных и импортных ограничений, введен полный запрет для всех криптокошельков россиян, их счетов или депозитов, связанных с криптоактивами, независимо от суммы. Ранее, напомним, ограничение распространялось на суммы больше эквивалента в 10 тысяч евро. Теперь же эту сумму снижают до нуля. Однако полностью запретить владеть криптовалютой почти никакое государство, особенно иностранное, не в силе. Это все равно как запретить иметь наличные деньги. Но вот усложнить жизнь держателям криптоактивов это решение может, говорит блокчейн-консультант Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант «Надо уточнить, что речь идет исключительно о централизованных сервисах, таких как, например, биржа Binance, которая, собственно, уже в апреле, с получением шестого пакета санкций, ограничила доступ россиянам с аккаунтами, которые содержали больше 10 тысяч евро. А сейчас речь идет о дальнейшем ужесточении, при котором есть очень большая вероятность, что эти сервисы просто в принципе перестанут оказывать услуги людям с российскими паспортами. Доступ к кошелькам ограничить на уровне санкций невозможно. Криптовалюта и появлялась для того, чтобы подобные вещи были невозможными. Поэтому здесь, кончено же, имеет смысл присмотреться и вывести эти аккаунты на кошельки, контролируемые самими пользователями, то есть те, от которых у них есть приватный ключ».

То есть те, кто пользуется услугами криптовалютных бирж, передают эти ключи им. И блокировка может осуществляться именно на этом уровне. Но ведь можно и самому оперировать криптовалютой, хотя это сложнее и менее удобно. Кроме того, остаются площадки, которые европейские ограничения, вероятно, соблюдать не будут. Их достаточно много, правда, они более мелкие и менее надежные. При этом неизвестно, с таким ли уж рвением крупнейшие площадки, подобные Coinbase или Binance, будут выполнять новые европейские предписания, считает член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы РФ Михаил Успенский:

Михаил Успенский член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы РФ «Биржа Binance, несмотря на отсутствие регистрации в Евросоюзе, просто под давлением общественности ввела свои ограничения. В этот раз сообщество ожидает такой же реакции от крупной биржи — от Binance, но здесь в игру вступает то, как меняется стремительно мир. Буквально на днях в сети Binance Smart Chain произошел достаточно серьезный взлом, убытки исчисляются около 100 миллионов долларов. Сейчас внимание этой крупнейшей площадки, конечно, прежде всего направлено на устранение этих последствий, поэтому вряд ли в этот раз решение подчиниться европейским санкциям будет введено так быстро, как в прошлый раз».

Как сообщает издание Tadviser, согласно оценкам российского правительства, в мировом объеме криптовалют доля России составляет целых 12%. В рублевом выражении это не менее 16,5 триллиона, а в долларовом, если так кому больше нравится, — 214 миллиардов. При этом со ссылкой на данные сингапурского платежного шлюза tripleA приводятся и данные о числе российских владельцев криптокошельков — более 17 миллионов человек, то есть около 12% всего населения. На первый взгляд эта цифра вызывает удивление. Однако, согласно появившимся на днях данным Банка России, количество клиентов у брокеров в стране за год более чем удвоилось и приблизилось к рекордным 26 миллионам человек. На таком фоне то, что две трети этих частных инвесторов могут вкладывать средства в криптовалюту, уже не выглядит настолько невероятным. И очень многие из них смотрят на сопредельные государства, говорит партнер работающей в Казахстане международной юридической компании DRC Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян партнер международной юридической компании DRC «Пока европейский рынок закрывается, открывается достаточно широко азиатский рынок, и, конечно, Казахстан сегодня является одним из флагманов развития криптовалют в регионе. Неделю назад президент Токаев анонсировал, что в ближайшее время в Казахстане будет полностью легализована криптовалюта и уже анонсирован выпуск первой криптофиатной карты. Для того чтобы воспользоваться этими благами, россияне должны получить ИИН, открыть банковский счет. Конечно, россияне могут рассчитывать на перевод своих криптосбережений в рамках Международного финансового центра Астаны и уже свободное использование этих средств».

Тем временем крупнейшая криптобиржа Binance — та самая, по поводу реакции которой на новые европейские санкции сейчас гадают российские владельцы криптокошельков, — сообщила в четверг, что она получила лицензию на ведение деятельности в Казахстане в качестве поставщика цифровых активов и кастодиальных услуг именно в Международном финансовом центре Астаны. Параллельно с этим правительства России и Казахстана внесли изменения в действующее между ними соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем. Это должно позволить «Интер РАО» продавать электроэнергию казахстанским предприятиям по майнингу криптовалют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию