16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8150
  • RTS1171.06
10 октября 2022, 19:08 Право

Дело Николая Ларина: ущерб на 36 млн рублей погашен. Смягчат ли ему приговор?

Лента новостей

Часть денег собрали воспитанники бывшего директора футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина, а часть ущерба удалось погасить за счет арестованных у него средств, вырученных, в частности, от продажи картин из коллекции его отца. Адвокаты, а также бывшие воспитанники бывшего футбольного тренера надеются на отмену трехлетнего срока в Мосгорсуде

Николай Ларин.
Николай Ларин. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Бывший директор футбольной академии «Чертаново» Николай Ларин, осужденный на три года колонии за махинации с получением финансирования для школы, полностью возместил ущерб по делу на сумму 36,2 млн рублей. Ранее 16 млн рублей из этой суммы ему помогли погасить еще в ходе процесса его воспитанники, ныне играющие в командах Российской футбольной премьер-лиги. Они, а также адвокаты Ларина рассчитывают, что это поможет добиться в апелляции замены реального срока наказанием, не связанным с лишением свободы.

На момент оглашения приговора Николай Ларин оставался должен по иску Москомспорта (именно он, учредитель футбольной академии «Чертаново», был признан потерпевшим) еще 20 млн рублей. Большую часть из этой суммы покрыла стоимость арестованного у него имущества, а именно деньги, хранившихся на счетах. «Они, в частности, были выручены от продажи картин из коллекции его отца, известного советского художника Юрия Ларина, — рассказал Business FM адвокат осужденного Александр Бозунов. — Еще порядка 3-4 млн рублей добавили, опять же, его бывшие ученики-футболисты».

Последние, по словам другого адвоката Николая Ларина Марии Эйсмонт, были очень расстроены приговором. Он надеялись, что их наставника не посадят. Накануне, после матча 12-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между московским «Спартаком» и самарскими «Крыльями Советов», более десятка футболистов из обеих команд приняли участие в акции в поддержку Николая Ларина. Надев футболки с надписью «Свободу Николаю Ларину», они устроили ее прямо на поле.

Вратарь «Крыльев Советов» Иван Ломаев все же надеется на то, что возмещение ущерба поможет заменить наставнику реальный срок условным. «Очень хочется в это верить», — сказал он Business FM. Рассчитывает на смягчение приговора и полузащитник московского «Спартака» Наиль Умяров. Он рассказал, что деньги Николаю Ларину собирали все его ученики, которые сейчас играют в Российской премьер-лиге. Сейчас там выступают 17 воспитанников академии «Чертаново». Если потребуется, они готовы и дальше устраивать акции в поддержку учителя, сказал спортсмен.

Приговор Николаю Ларину, возглавлявшему футбольную академию «Чертаново» с 2008 по 2021 годы, Замоскворецкий суд Москвы вынес 28 сентября 2022 года. Ларин был признан виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ): на сумму 12 млн 184 тысячи рублей и на сумму 24 млн 27 тысяч рублей. Предъявленное ему обвинение касалось незаконного выделения из бюджета в 2019-2020 годах средств на содержание профессиональных спортсменов так называемого высшего спортивного мастерства. Как выяснила проведенная в клубе проверка, 34 из них в школе в эти годы уже не обучались. Однако Ларин указывал их в ведомостях на получение денег.

Таким образом, футбольной академии «Чертаново» переплатили 36 млн 211 тысяч рублей. Отрицать приписки директор не стал и сразу оформил явку с повинной. Впрочем, Ларин уверял: себе лично он ни копейки не взял. По словам Ларина, который сам в прошлом профессиональный спортсмен (он работал в школе с 1993 года), приписками он был вынужден заниматься для того, чтобы обеспечить достойное содержание воспитанникам и тренерам клуба, на которых осуществляется подушевое финансирование. Сделать это на субсидию в 600-700 тысяч рублей в год на одного игрока было нереально: только средняя зарплата одного такого футболиста составляла примерно 200 тысяч рублей в месяц. В суде оказалось, что о проблеме недофинансирования и вынужденных приписках давно знали и в Российском футбольном союзе, однако относились к этому равнодушно. Несмотря на признание вины, Ларину дали три года колонии и арестовали в зале суда.

Его адвокаты уже обжаловали приговор. Они, как и ранее, настаивают на переквалификации действий своего подзащитного на ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере») и назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Адвокат Мария Эйсмонт заверила, что все деньги в качестве возмещения ущерба перечислены на счет Москомспорта. «Мы ждем сейчас подтверждения, когда они придут туда, потому что они идут несколько дней, но они перечислены. У меня есть квитанция», — сказала защитница. Она отметила, вопрос полного возмещения ущерба суды учитывают при вынесении приговоров и слушании в апелляции. Москомспорт будет обязан отказаться от иска на 20 млн рублей.

Николай Ларин сейчас находится в СИЗО № 7 в Капотне, где проходит двухнедельный карантин. Его сокамерники были поражены, когда в трансляции популярного футбольного канала услышали про него и про его дело. К концу этой недели его должны перевести в другой изолятор, где Ларин будет ожидать апелляции. Она, по мнению защиты, может состояться уже до конца этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию