16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 октября 2022, 16:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Россия и Белоруссия договорились о развертывании совместной региональной группировки войск

Лента новостей

Как можно трактовать эти заявления? По мнению экспертов, Минск не готов принимать непосредственное участие в боевых действиях, но, безусловно, поможет российским военным всем, чем возможно, в рамках Союзного государства

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил принять и разместить «не одну тысячу» российских военных. По его словам, формирование группировки идет уже два дня. Причина — возможная агрессия против Белоруссии НАТО и ряда стран Европы.

При этом Лукашенко назвал вбросом информацию о намерении Белоруссии вступить в СВО. Он считает, что цель Запада как раз и заключается в том, чтобы втянуть республику в конфликт.

Как можно трактовать эти заявления? Мнение политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова:

Дмитрий Солонниковполитолог, директор Института современного государственного развития«Белоруссия, конечно же, максимально близкое союзническое государство для России, и она принимает активное участие в решении сложных вопросов, стоящих сейчас перед Россией, в частности в рамках СВО. Но принимать непосредственное участие в боевых действиях Белоруссия, наверное, сейчас не готова. Если будет нападение Украины на Белоруссию, тогда да, пока что это будет всевозможная помощь, но именно помощь России, а не непосредственно начало своей специальной военной операции или объявление антитеррористической операции Белоруссии против террористических организаций Украины, этого не будет, отдельно Белоруссия свою кампанию антитеррористическую или военную проводить не станет. А помощь России, да, оказываться будет, без сомнения».

В Минске утверждают, что располагают данными о возможном нанесении удара по Белоруссии с территории Украины. Лукашенко заявил, что начался процесс открытия второго фронта на границе двух государств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию