16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
10 октября 2022, 21:39 ФинансыРынки

Обвал на российском рынке акций. Каковы основные причины и связаны ли они с геополитикой?

Лента новостей

Первый рабочий день на Мосбирже начался с падения акций «Газпрома», которое потянуло за собой резкое снижение индекса Мосбиржи. Что говорят аналитики?

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

На первый взгляд то, что произошло утром 10 октября, казалось обвалом, вызванным геополитическими причинами. Доля правды в этом есть. Тем не менее основным фактором стало резкое снижение котировок «Газпрома». Объясняется оно просто. Те, кто купил акции госкомпании до 7 октября включительно, то есть в последний рабочий день прошлой недели, имеют право на получение дивидендов за первую половину года. Это рекордные выплаты.

«Газпром» сначала отменил дивиденды за прошлый год, что вызвало крайне негативную реакцию игроков. Но потом одобрил выплату за первую половину 2022-го, отчитавшись о сверхприбыли. И вот окно закрылось. В результате бумаги корпорации 10 октября резко пошли вниз, в моменте было примерно минус 30%. Естественно, что это повлекло за собой общее падение.

Но реакция была скорее эмоциональная. А когда пришло понимание, то рынок достаточно быстро откатился. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Просто рынок не до конца разобрался. Когда резко падает цена бумаги, происходит дивидендная отсечка. Обычно дивиденды составляют несколько процентов, а тут они реально очень огромные — 25%, что ли. Получается дивидендная доходность. Это вызвало сильную продажу, плюс сработали ограничительные рамки у кого-то, могли какие-то технические факторы сработать. Рынок оказался немного дестабилизирован. Но все вернулось в норму. Уже даже видим рост по бумагам, которые не затронуты дивидендами, так что все нормально.

— Наши геополитические потрясения никак не повлияли на рынок?

— Похоже, что нет. Наоборот.

В то же время доллар в понедельник подорожал, преодолев отметку в 63 рубля, а евро вернулся к уровню выше 60 рублей. Здесь можно говорить о влиянии геополитики. Хотя валютный рынок у нас сейчас небольшой. По итогам прошлой пятницы — это последние данные Мосбиржи на вечер 10 октября — объем торгов долларом был около 80 млрд рублей. И вновь объем торгов юанем превысил «американца» — почти 86 млрд рублей. Что же касается падения рубля, то вполне вероятно, что на рынок мог выйти некий крупный игрок, чьи продажи и повлияли на курс, предполагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Международные новости и даже новости соседних стран нас не очень касаются. И рынок чувствует себя очень уверенно. Я не сомневаюсь, что на этой неделе, после того как дивидендные истории будут отыграны, он перейдет если не к росту, то как минимум к стабильному состоянию. По доллару кажется, что комфортный для всех диапазон находится между 58 и 64 рублями за доллар. Соответственно, все движения внутри этого диапазона могут быть вызваны тем, что просто пришел какой-то крупный игрок, который захотел закрыть позицию, продать свой доллар, — и вызвал колебания. Но не более того».

Эксперт сравнивает российский рынок с песочницей. По сути, сейчас российские игроки изолированы от внешнего влияния. Хоть геополитика и играет свою роль, но все опрошенные аналитики говорят, что особого значения для Мосбиржи она сейчас не имеет. Что, в общем-то, подтверждают и цифры, которые свидетельствуют, что по итогам дня российские «голубые фишки» выросли. А общее падение индекса Мосбиржи было меньше 1,5%. И еще одно наблюдение. Поскольку обвал был вызван падением котировок «Газпрома», то можно говорить, что российский сегодняшний рынок — это в значительной части и есть «Газпром».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию