16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7371
  • RTS1195.58
11 октября 2022, 01:08 Политика

Сербия и Венгрия построят нефтепровод для поставок Белграду нефти РФ

Лента новостей

Сейчас Сербия получает основной объем нефти через Хорватию, но в будущем это может измениться из-за санкций Евросоюза в отношении России

Приемная станция нефтепровода «Дружба» на Дунайском нефтеперерабатывающем заводе.
Приемная станция нефтепровода «Дружба» на Дунайском нефтеперерабатывающем заводе. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

В венгерском правительстве заявили, что новый нефтепровод позволит снабжать Сербию нефтью, которая поставляется по трубе «Дружба». Сейчас Сербия получает часть нефти через Хорватию, однако, по мнению венгерской стороны, «такой вариант в будущем вряд ли будет реальным, учитывая принятые санкции».

Речь идет о нефтяном эмбарго, которое вступает в силу в начале декабря. Запрет касается морских перевозок российского сырья. Однако поставки нефти по трубам под санкции пока не попали.

Протяженность нового нефтепровода — 128 километров. Как сообщили в Белграде, строительство начнется в ближайшее время и будет быстро закончено.

О значимости этого маршрута для Сербии рассуждает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Для Сербии это, по сути, безальтернативная история с учетом того, что Сербия всерьез опасается, что с введением европейского нефтяного эмбарго и особенно с присоединением Европейского союза к инициативе о введении предельных уровней цен на российскую нефть Сербия окажется отрезанной от поставок российской нефти, поскольку пока она не имеет возможности получать ее через нефтепровод «Дружба». С учетом относительно небольшого расстояния, которое необходимо будет покрыть строительством нефтепровода между Венгрией и Сербией, я думаю, такая задача вполне осуществима, и эти страны смогут ее реализовать, понимая, что в ближайшие годы трубопроводные поставки российской нефти не будут подпадать под санкционный режим Европейского союза. Пока Европейский союз не планирует вводить санкции в отношении трубопроводных поставок российской нефти. Для нас это сохранение устойчивых поставок в страну, которая одна из немногих хоть как-то пытается отстаивать здравый смысл в экономических взаимоотношениях России и Европы с европейской стороны».

Ранее премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что Сербия больше не может сидеть на двух стульях и не вводить санкции против России. А на вопрос СМИ, верно ли, что именно Хорватия пролоббировала запрет Сербии покупать нефть из России, ответил: «Все, что принималось в ЕС, принималось совместно, это позиция всех членов Евросоюза». Президент Сербии Александр Вучич, комментируя запрет Белграду ввозить в страну российскую нефть, заявил, что не удивлен поведением Загреба.

Точка зрения сербского политолога Стевана Гаича:

Стеван Гаич сербский политолог «Хорватия ввела санкции против Сербии таким образом, что запрещает покупку российской нефти через их трубопровод. При этом это не касается Венгрии и других членов Евросоюза, которые исключены из этих санкций. Так что самое логичное и самое рациональное решение было именно построить новую нефтяную трубу, которая будет связывать Сербию и Венгрию. Сербия и Венгрия находятся в плотном политическом, экономическом и в любом другом сотрудничестве в последние несколько лет. Так что в нынешнем моменте, когда подход к России сильно отличается от подхода остальных членов Евросоюза и НАТО и гораздо ближе к позициям Сербии, это очень для Сербии важно».

Стоимость строительства смычки оценивается в 100 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию