16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 октября 2022, 01:43 Общество

Путин критикует ход частичной мобилизации, но ситуация все равно не улучшается

Лента новостей

Владимир Путин на совещании с губернаторами раскритиковал процесс проведения частичной мобилизации в ряде субъектов и попросил глав регионов держать под контролем соблюдение законодательства. Тем временем из регионов продолжают поступать сигналы о нарушениях или недоработках

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В редакцию Business FM обратился директор одной из частных клиник Красноярска Сергей Левин. Он рассказал историю своего подчиненного Андрея Шторкмана. Молодому, но при этом опытному (профильное образование, интернатура и восемь лет стажа) врачу-стоматологу пришла повестка. Скрываться не стал. И уже готовится к службе.

И сам Андрей Шторкман, и его начальник считают, что на фронте он был бы гораздо полезнее как врач. А учат его на стрелка в БМД. Причем и это не совпадает с военно-учетной специальностью, указанной в его военном билете. Молодой человек сначала окончил медвуз, потом отслужил в армии. Там он получил специальность «старший оператор пусковых ракет большой и средней дальности». И гражданская специальность врача тоже указана в военнике, но готовят его в стрелки-наводчики.

Это ровно то, о чем на заседании Совбеза говорил Владимир Путин, называя такие вещи недопустимыми, напоминает директор клиники, в которой работал врач-стоматолог, Сергей Левин:

Сергей Левин директор клиники «Получил повестку, поехал в военкомат, то есть в этот же день его призвали — и в этот же день он уехал в Омск. Он знает медицину, знает челюстно-лицевую хирургию, все прекрасно понимает. И там зубы болят, мы даже готовы предоставить ему мобильную стоматологическую установку, чтобы он там мог помогать. Он готов быть там, он не сопротивлялся, не убегал — сразу пошел и все, что мог от себя, сделал. Но сейчас его обучают на стрелка-наводчика на БМД».

По словам опрошенных Business FM юристов, с формальной точки зрения нарушений в действиях комиссии нет. Но решение все равно можно попробовать оспорить, считает председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров:

Денис Кокшаров председатель коллегии адвокатов «Призывник» «В данном случае, на мой взгляд, ему необходимо обратиться с соответствующим рапортом на имя командира воинской части для того, чтобы его перевели в медицинскую часть для выполнения обязательств по гражданской специальности — врача. Сразу скажу, что такой рапорт может быть и не удовлетворен».

О том, какие еще шаги могли бы помочь врачу добиться своей цели, рассуждает юрист Артем Мугунянц:

Артем Мугунянц юрист «Этого можно добиться, если активно подключить военную прокуратуру, гражданскую прокуратуру, председателя призывной комиссии субъекта, где его призывали. Можно обратиться в администрацию президента, сославшись на слова Путина как верховного главнокомандующего — его слова обязательны для всех, хоть и не написаны на бумаге. Хоть это будет наивно, но, возможно, это сработает. Тут нужно задействовать механизмы не правовые, а политические».

К слову, выступая ранее на том же Совбезе, президент критиковал и другой перегиб — когда тех, кто хочет пойти в армию добровольцем, военкоматы разворачивают. Сообщения о таких инцидентах также продолжают поступать из разных регионов. С 4 октября подать заявку на добровольное участие в спецоперации можно на портале госуслуг. Вскоре вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что со дня объявления частичной мобилизации на госуслугах было зафиксировано более 70 тысяч запросов на запись в добровольцы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию