16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1158.47
11 октября 2022, 07:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Посол Антонов: намерение поставлять оружие Украине переводит США в статус участника конфликта

Лента новостей

Дипломат призвал Вашингтон и его союзников не пересекать красных линий

Заявления США о готовности предоставить Украине дополнительные вооружения, в том числе новейшие, подтверждают факт закрепления Вашингтона в статусе участника конфликта. Так посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал обещания руководства США предоставить военную технику Киеву. ТАСС цитирует заявление дипломата.

«Решение России нанести удары высокоточным оружием по инфраструктурным объектам на Украине стало ответом на террористические акты в нашей стране, ответственность за которые полностью лежит на киевском режиме, — отмечается в заявлении. — Не ожидали от администрации иной реакции. Однако воспринимаем заявления американского руководства о намерении поддерживать (президента Украины Владимира) Зеленского дополнительными поставками ПВН (продукции военного назначения), в том числе новейших образцов, как еще одно подтверждение факта закрепления Вашингтона в статусе участника конфликта».

«Подобное содействие, равно как и помощь Киеву разведданными, инструкторами и ориентировками по ведению боевых действий, — это путь к дальнейшей эскалации и усилению риска столкновения России и НАТО. Тем более что оружие применяется Украиной против гражданской инфраструктуры, жилых домов», — подчеркнул Антонов.

«Призываем США и их союзников не пересекать «красных линий», к которым они вплотную приблизились. Перестать накачивать режим смертоносными вооружениями. Это лишь приведет к новым жертвам и разрушениям, дальнейшему затягиванию конфликта», — добавил посол.

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским в понедельник заверил, что Вашингтон намерен продолжить оказывать военную помощь Киеву, включая поставки «современных систем противовоздушной обороны».

Президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности России заявил ранее о нанесении массированного удара по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. Он также предупредил Киев, что, если украинские власти будут пытаться продолжать совершать теракты на территории России, ответы будут жесткими. Путин назвал произошедший 8 октября взрыв на Крымском мосту терактом, за которым стоят украинские спецслужбы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию