16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 октября 2022, 10:36 Политика

Президент России и глава МАГАТЭ должны встретиться в Петербурге

Лента новостей

По мнению экспертов, речь пойдет о Запорожской АЭС, но ожидать прорыва от этих переговоров не стоит

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Президент России Владимир Путин 11 октября в Санкт-Петербурге должен встретиться с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Ранее сообщалось, что Гросси отправится в Россию для проведения консультаций по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Детали повестки встречи неизвестны, но речь явно пойдет о Запорожской атомной станции. Сам факт приезда Гросси в Россию для продолжения диалога можно только приветствовать, но ожидать от этих переговоров прорывов не стоит, считает кандидат политических наук, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев:

Эдуард Соловьев кандидат политических наук, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Его прибытие, видимо, открывает новые перспективы в попытках развязать этот Гордиев запорожский узел. Вероятно, в его портфеле новые предложения околодипломатического урегулирования ситуации вокруг Запорожской АЭС. Но, честно говоря, с учетом осложнения общей ситуации, общей обстановки в зоне СВО, я бы не был большим оптимистом в связи с перспективами поиска дипломатического взаимоприемлемого решения этой проблемы».

На прошлой неделе появлялись заявления о планах запустить два энергоблока ЗАЭС, но этого пока так и не произошло, рассказал Business FM один из сотрудников станции. Он же рассказал о том, как организована работа персонала, о зарплатах и настроениях в коллективе:

«Нет, блок мы не пустили, так как в субботу [8 октября] была повреждена ветка 750 киловольт, которая шла через Каховку. Но ее восстановили. Станция пока не отрезана от украинской электросети. На свои нужды она еще берет оттуда. Город так и продолжает питаться от Мелитопольской ветки. Стреляют активно. В субботу целый день велся обстрел близлежащих территорий, но не города, а то, что рядом. Порвали много ЛЭПов. Но вроде сейчас пока все восстановили. А зарплата... Ну, начался активный переход под «Росатом». Уже объявили, что следующая зарплата будет в рублях. НОЭК от нас тоже не отказывается, непонятно, как это будет. Сейчас на станцию выходит минимальное количество людей, так как блок мы не пустили, скорей всего, пока не пустим, так как опасно. Выходят только парочка человек дефекты устранить».

Еще один житель Энергодара рассказал радиостанции об обстановке в городе в целом:

«Обстановка в нынешний день стабилизировалась. Дали свет, воду, связь. До этого были перебои с электричеством, не было воды, связи. Настроение в городе? Напряженное, потому что обстрелы не прекращаются. Кто-то пытается выехать, но куда? Кто куда уезжает. Мы знаем, что Запорожье закрыто, поэтому, наверное, куда-то к родственникам в Мелитополь, в Херсон. В основном люди дома остаются, надеются на лучшее, потому как обещали, что к середине октября блок попытаются запустить, чтобы в город дать тепло».

По словам собеседников Business FM, некоторые горожане думают об отъезде, если к наступлению холодов станцию так и не запустят. В основном речь о семьях с детьми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию