16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.81 / ₽ 8095
  • RTS1170.14
11 октября 2022, 13:13 Общество

Новые требования могут вызвать проблемы с поставками в Россию импортных вакцин для животных

Лента новостей

Россельхознадзор потребовал до 1 ноября передать в госколлекции образцы штаммов импортных вакцин для животных. При неисполнении власти могут запретить дальнейший импорт вакцин уже с ноября. Российские аналоги существуют, но тяжелее переносятся животными, говорят ветеринары

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Россельхознадзор потребовал до 1 ноября передать в госколлекции образцы штаммов импортных вакцин для животных. При неисполнении власти могут запретить дальнейший импорт вакцин уже с ноября, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), которые поставляют на российский рынок около 47% всех импортных ветеринарных лекарственных препаратов.

Ведомство объясняет это в том числе биологической безопасностью. Ветеринары предупредили о рисках для здоровья животных, которые может вызвать такая политика.

В Россельхознадзоре уверяют, что у всех импортных вакцин есть российские аналоги. Они есть, но в недостаточном количестве, хотя и это лишь часть проблемы, говорит президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей Середа:

Сергей Середа президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ «У врача должен быть всегда выбор, не должно быть одного вида вакцины. Второе — все производители, а их всего три, которые делают отечественные вакцины, не справляются с этим, они не могут взять и моментально все заменить. Я понимаю, что нужно развивать отечественное производство вакцин, но если убрать с рынка импортные вакцины, будет отсутствие конкуренции. Должны присутствовать и те и другие вакцины. Дело в том, что на выставки можно допускать животных, которые привиты только определенными импортными вакцинами. Так сложилось, и никто не пытался с российской стороны это когда-либо изменить. Если это сделать, эти животные не будут допускать на ринги, и тогда наша отрасль будет хиреть. Не надо делать поспешных движений, российский производитель сегодня не может многомиллионное поголовье покрыть выпуском вакцин».

Животные тяжелее переносят российские вакцины, поэтому врачи стараются минимизировать их использование, говорит директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова.

Диана Насырова директор Национальной ветеринарной палаты «В целом, формально Минсельхоз и Россельхознадзор имеют основания говорить, что у нас есть наши вакцины. Они есть, во всяком случае для кошек и собак. Но с ними есть проблемы. Во-первых, их животные хуже переносят. По данным наших ветеринарных врачей, чаще встречается лихорадка и недомогание у животного. Конечно, это пугает и врача, и владельца. Это еще связано с тем, что, когда вакцина регистрируется, есть исследования производителей, и они нам недоступны. Ветеринарный врач сейчас редко очень применяет эти вакцины, только если недоступна импортная вакцина, или, может быть, из-за цены. Они же есть, значит, их кто-то покупает. У импортных вакцин есть исследования производителей, и они все доступны, любой ветеринарный врач или другой человек может с ними ознакомиться. Поэтому уровень доверия врача и владельца к российским вакцинам крайне низкий».

Ветеринарные препараты импортного производства обеспечивают около половины потребностей российского рынка, оценивают в АВФАРМ. В сельскохозяйственном секторе доля импортных препаратов даже выше: в отдельных подотраслях она достигает 70%.

Согласно закону «О биологической безопасности», принятому в 2020 году, штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, которые используют при производстве зарегистрированных в России препаратов для медицинского и ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в госколлекциях. Это означает, что производители, как иностранные, так и отечественные, должны передать государственным учреждениям штаммы, которые используют при производстве вакцин для людей и животных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию