16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8363
  • RTS1154.28
11 октября 2022, 13:16 Компании

Минцифры конкретизировало виды IT-компаний для получения отсрочки от частичной мобилизации ее сотрудниками и льгот

Лента новостей

По новым правилам в профильный реестр могут попасть, помимо разработчиков софта и баз данных, создатели видеоигр, электронных симуляторов, музыкальные стриминги, сервисы заказа такси, еды и каршеринги

Фото: unsplash.com

Минцифры определило, какие IT-компании смогут претендовать на льготы. Помимо разработчиков программного обеспечения и баз данных, в профильный реестр попадут компании, которые разрабатывают видеоигры, приложения для заказа такси или еды, аренды автомобилей, разработчики музыкальных стримингов, симуляторов и многого другого. Кроме того, это могут быть компании, которые обеспечивают техническую поддержку отрасли или продажи критически важного оборудования.

Для компаний, которые попадут в реестр, предусмотрены льготы, такие как кредитование под 3% и нулевые налоговые ставки. Кроме того, ключевые сотрудники смогут претендовать на отсрочку от мобилизации. Рассказывает юрист в сфере IT Максим Школьник:

Максим Школьник юрист в сфере IT «Минцифры расширило перечень специальностей, по которым дается отсрочка. На сегодняшний день это может быть непрофильное образование, но при этом люди должны работать в IT-компаниях или же компаниях, которые указаны Минцифры. Список объемный и обширный. При этом Минцифры [уточняют], что в случае, если у человека нет профильного образования, он все равно может подать заявку на отсрочку, указав свое образование и объяснив, почему он необходим компании. Это большие подвижки в хорошую сторону в том плане, что компании, которые задействованы в IT-сфере, могут сохранить за собой всех необходимых сотрудников, которые нужны для того, чтобы компания осуществляла свою деятельность. Мы ждем, что будут изменения, как это будет полностью действовать, мы знаем, что списки уходят в Минобороны, однако, когда это доходит до военкоматов, нам неизвестно. Могут быть ошибки, что в Минобороны данные дошли, отсрочка получена, при этом военкоматы не успели получить эти данные, и люди получают повестки. Не совсем понятно, как это работает, потому что данный момент еще не проработан до конца. При этом IT-компания может сохранить за собой лишь часть сотрудников, компания может помочь предоставить сотрудникам отсрочку только тем, которые действительно необходимы для осуществления деятельности компании. Если в компании работает десять айтишников, то, возможно, без двух из них компания сможет существовать».

В Минцифры уточнили критерии, по которым компания может попасть в профильный реестр. Доля выручки компании от IT-деятельности должна составлять не менее 30%, иначе в профильный реестр она не попадает. Сделано это для того, чтобы крупные компании, не относящиеся к IT-отрасли, но у которых есть свои подразделения разработки, не смогли воспользоваться отраслевыми льготами. О других критериях рассказывает генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин генеральный директор Phishman «Я уверен, что никого не забыли, больше конкретизировали, чтобы бюрократы, которые не связаны с цифровизацией, не напутали. Ведь фактически разработка игры — это та же самая разработка, то есть делаешь ли игры, пишешь ли приложения для смартфона, пишешь ли приложения информационной безопасности, приложения для телевизоров, пылесосов, неважно, главное, ты пишешь приложения. Возможно, Минцифры решило, чтобы не было излишних проблем в понимании, что же делает конкретная компания, дополнили перечень, чтобы бюрократия не сильно препятствовала получению необходимых отсрочек. В целом, IT-компания не подразумевает сразу, что ты работаешь в разработке, занимаешься аутсорсом, можешь показывать услуги в сфере IT, это понятно людям, которые из сферы, а людям не из сферы непонятно. Я думаю, поэтому и были добавлены конкретные отрасли. Важно в новых уточнениях, что указано о доходе от подобной деятельности. Оклад должен быть либо не ниже рыночного у компании, либо у нее должен быть доход не меньше определенного процента от деятельности, связанной с IT. Это более правильные вещи, чтобы не появлялись компании-однодневки, чтобы люди за деньги шли и пересиживали. Можно без профильного образования в плане IT, может быть, любое высшее образование, если есть высшее образование и ты критически важен для компании, тоже получаешь отсрочку, для аккредитованной IT-компании, то есть вы должны быть не IT-компанией, потому что мы так решили, а IT-компанией, потому что вы прошли аккредитацию».

В некоторых не профильных компаниях опасаются оттока айтишников в компании, которые получат аккредитацию. Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что опасения преждевременны и отток не будет носить массовый характер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию