16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8463
  • RTS1155.46
11 октября 2022, 16:00 Общество

Собянин утвердил среднесрочный прогноз социально-экономического развития Москвы

Лента новостей

Он содержит анализ основных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Москвы

Правительство Москвы одобрило прогноз социально-экономического развития столицы на три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства города.

«11 октября 2022 года правительство Москвы одобрило прогноз социально-экономического развития города Москвы на 2023-2025 годы. Прогноз содержит анализ основных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Москвы, и оценку динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что к началу 2022 года экономика Москвы успешно преодолела последствия кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Так, рост объемов валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и инвестиций позволил полностью компенсировать спад 2020 года и даже превзойти уровень доковидного 2019 года. Вместе с тем начиная с марта 2022 года экономика Москвы столкнулась с беспрецедентным изменением внешних условий функционирования, включая постоянное санкционное давление, разрыв сложившихся торговых и кооперационных цепочек и ужесточение денежно-кредитной политики.

«В этих условиях правительством Москвы совместно с федеральными органами власти были оперативно приняты решения, направленные на обеспечение устойчивости и адаптацию экономики к изменившимся условиям функционирования, а также поддержку граждан. В пакет антикризисных мер правительства Москвы вошли льготные кредиты, отсрочки по аренде, гранты, субсидии и многое другое на общую сумму свыше 100 млрд рублей. В результате уже в конце второго — начале третьего квартала 2022 года начала формироваться тенденция к стабилизации ситуации и возврату на траекторию экономического роста», — уточняется в материале.

Как поясняется, основой устойчивости городской экономики являются обрабатывающая промышленность и сектор услуг, включая малый и средний бизнес. Ожидается, что среднегодовой рост ВРП в 2023-2025 годах составит 2,8-3,3%.

Несмотря на неблагоприятные условия, в городе сохраняется высокая инвестиционная активность, добавили в пресс-службе. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал достигнет 5,3 трлн рублей. В 2023-2025 годах рост инвестиций составит 7,2%-7,9% в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию