16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.93 / ₽ 7576
  • RTS1137.53
11 октября 2022, 23:29 Общество

Бизнес предложит правительству не мобилизовать 90% штата предприятий

Лента новостей

Также в числе инициатив — компенсация обучения или переподготовки работника, принятого на место мобилизованного, за счет средств национального проекта «Демография»

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Бизнес предложил призывать по частичной мобилизации не более 10% от штата компаний. С соответствующей инициативой выступили эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и уполномоченные по защите прав предпринимателей из различных регионов России. Список предложений в ближайшее время будет направлен в правительство от имени уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Аргументы бизнес-омбудсменов таковы: «Создается парадоксальная ситуация, когда все больше компаний привлекается к исполнению гособоронзаказа (и речь не только о военной промышленности), но исполнять его сложно, поскольку ключевых сотрудников мобилизуют. Страдают от этого и предприятия, не связанные с оборонным заказом. Пресловутая бронь работает исключительно на желании руководителей регионов защитить своих производителей и налогоплательщиков. Общие принципы той мобилизации, которая наносила бы экономике минимальный ущерб, до сих пор, к сожалению, так и не определены».

Учитывая это, авторы инициативы предлагают установить стопроцентную бронь на призыв для ключевых специалистов предприятий, которые участвуют в исполнении оборонного заказа (в том числе и без военной лицензии). Такую же бронь предлагают и для предприятий, обслуживающих нужды армии. Бронь 95% — для высокотехнологичных, системообразующих и градообразующих предприятий и 90% — для всех остальных. То есть больше 10% штата предлагается не мобилизовывать ни у кого — «просто чтобы экономика не встала».

Business FM обратилась к президенту рекрутингового портала Superjob Алексею Захарову, чтобы узнать, как на практике отражается мобилизация на бизнесе и какой процент сотрудников реально получает повестки:

— По нашим данным, повестки получили от 0,5 % до 1% численности мужской части компании. Это в районе 0,5% от общей численности компаний. Это ситуация по крупным компаниям. Малый бизнес это либо вообще не затронуло, либо два-три человека работают, один получил повестку. Конечно, ситуация неприятная.

— А если говорить про регионы?

— Это неважно, мы общались с федеральными компаниями, которые присутствуют во всех регионах, в которых работают более 1000 человек. На мелких предприятиях — статистика не работает, по крупным компаниям мы видим, что в среднем не более 1% получили повестки, может, где-то чуть больше, чуть меньше. Но порядки такие, именно по мужской численности компании.

Мелкие компании на статистику может и не влияют, но на деле малый бизнес действительно может терять и 10%, и 20%, и 30% персонала. Если в компании десять человек, а троих забрали, эти трое почти наверняка станут невосполнимой потерей для этого бизнеса.

В таких компаниях понятие «ключевой сотрудник» вовсе не фигура речи, а констатация факта, отмечает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере миграционной политики и трудового законодательства Антон Степанов. Он же объяснил, как устанавливать бронь в 10% для компаний, в которых трудятся меньше десяти человек. Для таких, по словам Степанова, нужно устанавливать количественную бронь — мобилизовать не больше трех человек. Но к самому бизнесу тоже есть требования, замечает Антон Степанов:

Антон Степанов общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере миграционной политики и трудового законодательства «У компании должны быть показатели того, что она функционирует, обеспечивает рабочие места, начисляет заработную плату не ниже средних по отрасли. Второе: она выплачивает налоги в казну РФ. И только в этом случае компания должна иметь право на бронь для своих сотрудников».

Среди других предложений омбудсменов — компенсация обучения или переподготовки работника, принятого на место мобилизованного, за счет средств национального проекта «Демография», уменьшение базы по налогу на прибыль на размер благотворительной помощи, оказываемой населению вновь присоединенных регионов страны, признание мобилизационных мероприятий форс-мажором при исполнении договоров. Свод всех этих инициатив от имени аппарата уполномоченного будет подготовлен в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию