16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.95 / ₽ 7639
  • RTS1211.87
11 октября 2022, 17:51 Политика

Еврокомиссия запретила реэкспортировать трубопроводную нефть из РФ

Лента новостей

Накануне стало известно, что Сербия и Венгрия договорились о строительстве нефтепровода для поставок Белграду российской нефти. Сейчас Сербия получает часть нефти через Хорватию, но это скоро может измениться из-за санкций Евросоюза в отношении России

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Страны Евросоюза, которые в порядке исключения будут временно импортировать российскую трубопроводную нефть, не могут ее реэкспортировать в другие государства ЕС, а также в третьи страны. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Даниэль Шеридан Ферри.

Так он прокомментировал сообщения, что из Венгрии будет построен нефтепровод в Сербию протяженностью 128 километров. Это могло бы позволить Белграду получать нефть из нефтепровода «Дружба».

Ранее Сербия импортировала нефть из Хорватии, которая в свою очередь получала ее по морю. Но с 5 декабря вступят в силу санкции ЕС, которые запрещают импорт российской сырой нефти в страны союза, перевезенной морским путем.

Правда, есть временное исключение, сделанное для ряда стран ЕС, которые получают российскую нефть по трубопроводу. В их число входит и Венгрия. Комментирует сербский политолог Стеван Гаич:

Стеван Гаич сербский политолог «Нефть из трубопровода на острове Крк в Хорватии, в городке Омишаль, может пройти через Сербию. Но Сербия не должна получать нефть из этой трубы. Естественно, самым логичным шагом было бы решение строить новую трубу, которая связала бы Венгрию и Сербию. И это, я считаю, стратегически очень хороший шаг, хорошая новость. Чем раньше завершится строительство этой трубы, тем лучше будет для нас. Так что ЕС будет дальше на нас давить всеми способами. Дело в том, что на нас, сербов, хотели бы мы этого или нет, смотрят как на тех, кто близко к русским по Средиземному морю. В этом контексте нужно рассматривать и все экономические шаги, которые, может быть, бюрократическим языком написаны, но по сути это является давлением и санкциями против Сербии — союзника русских, именно так на нас все и смотрят на Западе».

Реакции Венгрии пока не последовало. В Еврокомиссии объяснили запрет на реэкспорт российской нефти тем, что необходимо гарантировать равную ситуацию между странами — членами Евросоюза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию