16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
12 октября 2022, 00:09 Общество

Москвичам в почтовые ящики приходят странные повестки

Лента новостей

В частности, в документе содержится пункт о привлечении к уголовной ответственности в случае неявки в военкомат. Что это — уловки мошенников или массовая рассылка военкоматов?

Фото: Кузин Алексей / Фотобанк Лори

Жители Москвы стали получать повестки без указания даты визита в военкомат и строго прописанной цели, таких как сверка данных, прохождение медкомиссии или мобилизации. Кроме того, отсутствует печать на корешке, зато имеется предупреждение о том, что за неявку в установленное время, которое между прочим повесткой не установлено, гражданину грозит уголовная ответственность. Хотя это не соответствует букве закона.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов предложил мобилизовать тех, кто подделывает повестки. По его мнению, злоумышленники дискредитируют органы власти и пытаются таким образом сорвать частичную мобилизацию в России.

Изложить какие-то подробности в беседе с Business FM депутат отказался. А вот опрошенные сотрудниками радиостанции юристы допускают, что даже такие странные повестки могут быть настоящими. Не исключено, что рассылают их военкоматы, замечает руководитель центра поддержки призывников Иван Самарин:

— Как это ни парадоксально, но приказ, который устанавливает форму повесток, закрыт. Но известно, что имеется повестка по форме № 5, установленная этим приказом, она есть в открытом доступе. В ней обязательно должна быть указана причина явки, номер повестки, адресат, дата рождения. Если дата рождения ошибочная, эта повестка вручена не тому человеку. Та повестка, что вы мне прислали, не фальшивая, таких повесток много приходит, но она не обязывает человека ни к чему, потому что не указана причина вызова, соответственно, привлечь к ответственности нельзя, максимум — штраф.

— Кто и для чего эти повестки рассылает в таком вот виде?

— Я думаю, что это военкомат и рассылает. Чтобы людей не пугать, прислали такую повестку, а настоящую уже по форме выдадут в военкомате.

— А что значит это предупреждение об уголовной ответственности?

— Если нужно гражданина уведомить об ответственности за неявку, то должна быть указана конкретная норма закона, конкретная статья УК, по которой он будет привлекаться. Я что-то не слышал, чтобы на сегодняшний день Уголовный кодекс поменяли так быстро. Либо они сами не понимают, и помощник по правовой работе не знает, что туда писать.

Юрист Артем Мугунянц также настаивает на том, что по закону повестку гражданину нужно вручить лично под роспись:

— Массовая рассылка имеет место, есть такое. Но обязательна явка только в том случае, если человек расписался в корешке. Если он в корешке не расписывался, то являться он по закону не обязан.

— У вас есть понимание, для чего такая рассылка осуществляется? Это же не гарантирует явку, а как раз наоборот...

— Нужно набрать определенную численность [мобилизованных], численность набирается именно массовым спамом. Это каждый год происходит во время призыва, они рассылают всем, кому только можно. Самый легкий способ.

Заместитель военного комиссара столицы полковник Максим Локтев рассказал ТАСС о самых востребованных учетных специальностях при частичной мобилизации в Москве. По его словам, в столице набирают прежде всего специалистов мотострелковых, береговых войск ВМФ, ракетных войск и артиллерии, железнодорожных и инженерных подразделений, а также связистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию