16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7615
  • RTS1064.44
12 октября 2022, 12:28 Политика

На нефтепроводе «Дружба» произошла разгерметизация

Лента новостей

Утечка была вызвана случайным повреждением, заявили власти Польши. Страна продолжает прием нефти по трубопроводу

Фото: EPA/ТАСС

Утечка на нефтепроводе «Дружба». Польский трубопроводный оператор PERN заявил, что вечером 11 октября в трубопроводе произошла разгерметизация. Утечка в «Дружбе», вероятно, была вызвана случайным повреждением, уже заявил представитель министерства энергетической инфраструктуры Польши. Масштаб проблемы пока неизвестен, на месте происшествия работают спасательные службы.

В «Транснефти» сообщили, что Польша продолжает прием нефти по трубопроводу. Компания заявила, что неизвестно, сколько времени займет устранение утечки.

Речь идет об одной из двух ниток западного участка газопровода в 70 километрах от польского Плоцка. «Дружба» — один из основных маршрутов поставок российского сырья в Германию. Остальные элементы инфраструктуры компании работают в стандартном режиме, заявляет польский оператор. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Почему может произойти разгерметизация? В результате технологической проблемы либо в результате внешнего воздействия. Вспоминается история с загрязнением «Дружбы» хлорорганикой. Были разные версии, что это была халатность или все-таки кто-то пытался помешать работе нефтепровода «Дружба». Тем не менее, пример технологической аварии. Сейчас, возможно, разгерметизация произошла, тоже есть какая-то внутренняя проблема. Немецкая сторона сказала, что она прекратит закупки нефти по нефтепроводу «Дружба» с января 2023-го, от нефтепровода «Дружба» питается несколько мощных НПЗ в Германии. Согласно шестому пакету санкций Европейского союза, поставки по нефтепроводу «Дружба» не подпадают под ограничения, но Германия в инициативном порядке сказала, что, скорее всего, прекратит эти закупки. Если произошла история с разгерметизацией, если там что-то будет развиваться дальше, технологические проблемы и версии, значит, поставки прекратятся до того момента, как наступит январь. Истории с технологическими проблемами, наверное, ускоряют приближение того времени, которое долго планировали, когда поставки бы прекратились. Делает ли это более востребованными поставки через южную ветку «Дружбы», через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию? Это немного другой рынок, они там не совсем напрямую интегрированы, конкретно НПЗ сидят в Чехии, Словакии, Венгрии на южной ветке «Дружбы», но она тоже в зоне риска. В конце концов, эта ветка идет через территорию Украины.

— Если пока еще поставки идут, как Польша сообщает, значит, наверное, повреждения не столь серьезные?

— Если идут, значит, наверное, повреждения недостаточно серьезны, они должны сообщить детали, может быть, там небольшое повреждение, которое можно устранить. Может быть, это нагнетание напряженности, чтобы быстрее отказаться от кооперации с Россией, такой вариант тоже не исключен.

Нефтепровод «Дружба» идет из Самарской области, проходит через Брянск, а потом разделяется на два участка: северный, который идет по территории Белоруссии, Германии, Польши, южный — через Украину, Словакию, Чехию, Венгрию.

В сентябре на трех нитках трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошла утечка газа в результате диверсии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию