16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
12 октября 2022, 14:42 Общество

Книги подорожали на 15-20% по сравнению с началом года

Лента новостей

Причинами называют трудности, связанные со стоимостью бумаги, с импортным оборудованием. Что говорят представители отрасли о спросе и росте цен?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Цены на книги в России выросли на 15-20% по сравнению с январем. Причины — трудности в отрасли, в том числе с импортным оборудованием, говорят участники рынка. Чем выше качество печати и полиграфии книги, тем она дороже. Владельцы российских типографий опасаются, что вслед за удорожанием книг может начаться снижение спроса на них. Но пока он держится, рассказала коммерческий директор типографии «Константа» Юлия Богатырева:

— Если говорить о производственной точке зрения, на самом деле, в сентябре глобального перелома по цене не произошло. Значительный рост стоимости возник в марте, когда начались всевозможные санкции, когда начала пропадать бумага и поднялась ее стоимость, когда начались проблемы с красками, значительно поднялась цена не только на книги, но и на все полиграфические услуги. В сентябре чего-то особенного мы не заметили, есть и загрузка по книгам, в то же время с учетом того, что мы торгуемся на всех площадках страны по госзакупкам, понимаем, что наша цена приемлема, интересна и в принципе мы ее не сильно увеличили.

— Можете выразить среднее изменение цены в процентах?

— В нашей отрасли подорожание примерно 10-15%, поскольку основная [составляющая] стоимости полиграфической продукции — это бумага, расходные материалы, такие как формы, которые производятся в Китае и значительно подорожали в стоимости, краска, которая в России не производится, она значительно подорожала в стоимости из-за наличия дефицита в ней.

Проблема в том, что оборудование российских типографий постепенно выходит из строя, а оно по большей части европейское. Поставки из Европы остановлены. Ремонтировать оборудование сейчас невозможно, поскольку нет запчастей. Директор издательства детской литературы «Росмэн» Борис Кузнецов ранее назвал рост производственных цен на книжном рынке самым значительным за последние 20 лет.

Владельцы российских издательств и типографий опасаются, что вслед за удорожанием книг начнется снижение спроса на них. На самом деле снижение уже есть и значительное. Книга не предмет первой необходимости, поэтому на ней экономят, отмечает коммерческий директор сети магазинов «Республика» Наталия Яковлева:

— Не на все, конечно, есть ряд издательств, которые столкнулись с проблемами, связанными с типографиями, пришлось вынуждено поднять цены, но это не повальная история, к счастью.

— То есть это зависит от издательства?

— Я думаю, да, в первую очередь на это влияют их контракты с типографиями, что там с красками, с бумагой, есть сложности в этой сфере. Не думаю, что розничные магазины поднимают цены искусственно, то есть мы такое точно не делаем.

— Что сейчас на рынке со спросом?

— В целом в розничном ретейле трафик в сентябре сильно хуже, чем в августе. В начале октября тоже падение относительно даже первых сентябрьских дней. Но книги покупают, это радует, наши покупатели читают. Я бы не сказала, что спрос именно на книги сильно упал, в целом покупательная способность упала, люди стали меньше покупать товары не первой необходимости. Не только с книгами вопрос, и все другие категории на себе это ощутили.

По словам Наталии Яковлевой, спрос понемногу переориентируется с офлайна на онлайн. Через интернет сейчас продается половина продукции «Республики», до кризиса было 20%. Это может быть вызвано экономией, так как цены в онлайн-рознице, как правило, ниже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию