16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 октября 2022, 02:19 Политика

У Байдена есть план в отношении Украины, но он о нем не расскажет. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Байден дал большое интервью телеканалу CNN, в котором заявил, что Путин просчитался в операции на Украине, многословно высказался на тему возможности применения Россией тактического ядерного оружия и сухо — на тему ответа США на возможную ядерную угрозу, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Отношения президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского «не всегда были гладкими», сообщила газета The Washington Post со ссылкой на бывшего чиновника Белого дома. По его словам, Байден «в частном порядке» просил украинского коллегу перестать жаловаться на недостаток военной помощи от США. Когда именно произошел разговор, газета не уточняет, но пишет, что это было «в начале войны»*.

Президент США якобы сказал Зеленскому, что «будет трудно продолжать просить деньги у конгресса, если Зеленский покажется неблагодарным и продолжит говорить, что этого недостаточно». 1 октября Байден подписал закон, включающий дополнительную помощь Украине на 12,4 млрд долларов. Из этой суммы 3 млрд долларов пойдут на боеприпасы, техническое обслуживание, обеспечение тыла. На этой неделе Украина также получила от США еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS. Также Байден дал обширное интервью CNN, в котором рассуждал об угрозе ядерной войны и свой возможной встрече с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в Индонезии в ноябре. Можно ли во всем этом уловить какие-то новые нюансы ситуации?

Хотя газета The Washington Post, написав о якобы недовольстве Байдена «неблагодарностью» Зеленского, указывает, что разговор произошел весной, важно то, что утечка сделана именно сейчас. Что косвенно может отражать соответствующие настроения в американском обществе. Согласно недавнему соцпросу Pew Research, который приводит The Washington Post, доля американцев, крайне или очень обеспокоенных возможным поражением Украины, упала с 55% в мае до 38% в сентябре. Среди сторонников республиканцев 32% говорят, что США оказывают слишком большую поддержку конфликту. В марте таких было лишь 9%.

Но если говорить об истеблишменте, то там на этом фоне не просматривается никакой готовности признать хоть какие-то российские интересы, ни тем более готовности притормозить военную помощь Украине. Зеленскому в этой драме отведена совершенно определенная роль, согласно которой он должен смиренно просить и благодарить. Однако, что бы он сейчас ни делал, в том числе проявляя несанкционированную самостоятельность, как было в случае подрыва автомашины Дарьи Дугиной, чем американцы были, видимо, неприятно удивлены и даже раздражены, — так вот, что бы он ни делал, он остается для Вашингтона тем, про которых ранее было сказано: «Может, он и сукин сын, но он наш сукин сын».

Поэтому поставки вооружений будут продолжаться и наращиваться до тех пор, пока в Вашингтоне не решат, что делать это бесполезно и Украине это уже не помогает и не поможет. Пока там так явно не считают, а считают, что поставки приносят Украине успех в сопротивлении.

Что касается новых пассажей Байдена о российском президенте, то ранее он, известный словесной несдержанностью в отношении даже партнеров Америки, позволял себе и не такое. Теперь же, будучи политиком опытным и по-своему циничным, он, в отличие от категоричного Зеленского, всего несколько дней назад не исключал, что может встретиться с Путиным на саммите «Большой двадцатки», который пройдет на Бали в ноябре.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил возможность такой встречи, добавив, что Москва готова рассмотреть такое предложение, если оно поступит. На прошлой неделе Байден и сам допустил встречу с Путиным на саммите G20, сказав неопределенное «посмотрим». Однако теперь счел нужным расставить акценты более четко после ремарки Лаврова. В том смысле, что Америка ни о какой встрече просить не собирается. Но он, Байден готов обсудить только тему обмена заключенными, если Путин к нему сам подойдет, а вот тему Украины и присоединения новых территорий к России он обсуждать не собирается. Но вообще он не видит пока разумных причин встречаться с Путиным в Индонезии. После такого заочного обмена репликами можно предположить, что встреча Байдена и Путина на Бали может произойти только в случае, если в процессе ее подготовки обе стороны будут хранить полное молчание. Обмен репликами через прессу явно все только портит. Если тут еще что-то можно вообще испортить.

Рассуждая о том, что Путин, являясь «рациональным игроком» — как говорится, хоть на этом спасибо — который сделал ошибку, начав операцию на Украине, Байден многословно высказался на тему возможности применения Россией тактического ядерного оружия. Многие официальные лица США уже высказывались на сей счет, всякий раз подчеркивая, что признаков непосредственной подготовки к таким действиями со стороны российской армии они не видят, тут же присовокупляя угрозы насчет неминуемых серьезных последствий для Москвы, если это все же произойдет. И, оговаривая как под копирку, что военный ответ Америки, если это будет он, будет исполнен с помощью обычных вооружений. Впрочем, тут надо отделять риторику, предназначенную для широкой публики, и истинные расчеты, ожидания и приготовления того же Пентагона, где преждевременная огласка Вашингтону совсем не нужна.

При этом Байден недвусмысленно намекает, что, мол, ситуация «может выйти из-под контроля», кто-то что-то опять не рассчитает и все это приведет к Армагеддону. Он при этом говорит, что с его стороны «было бы безответственно говорить о том, что мы будем или не будем делать». А когда журналист CNN поинтересовался у президента, обдумывал ли Пентагон свои сценарии в случае ядерной угрозы, то тот очень сухо и коротко отрезал: «Пентагон не нужно спрашивать об этом». И понимать это следует только так, что в Вашингтоне все варианты и шаги уже наперед расписаны. И в этом смысле все идет по плану. Вернее, по одному из многих.

*Минобороны РФ подчеривает, что речь идет о спецоперации

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию