16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 октября 2022, 20:08 Политика

Ситуация на Запорожской АЭС: отключение от внешнего энергоснабжения и сроки перехода на российское топливо

Лента новостей

Глава МАГАТЭ заявил, что станцию дважды отключали от внешнего энергоснабжения за последние пять дней, включая сегодняшний. Сроки перехода на российское топливо и запуск станции пока не называются. На каком источнике энергии сейчас работает ЗАЭС?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Запорожскую АЭС вновь отключили от внешнего энергоснабжения, заявил в среду гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Это произошло во второй раз за последние пять дней. Пока что собственные потребности станции покрываются за счет дизельных генераторов. Когда станция будет подключена к российской сети и когда будут запущены блоки самой ЗАЭС — неизвестно. Но когда это произойдет, станция будет работать на российском топливе — заявляют в «Росатоме». Что об этом думают сотрудники ЗАЭС и эксперты?

Украина прекратила подачу электроэнергии, обеспечивающей работу Запорожской АЭС, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) глава администрации города Энергодар Александр Волга. Станция вновь перешла на резервные источники генерации. То есть на дизель-генераторы.

За последние несколько дней из Энергодара приходили противоречивые данные о подключении ЗАЭС к российским сетям. Во вторник председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщал, что собственные нужды станции уже обеспечиваются энергией от российских сетей. Эти данные позднее опроверг советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. В итоге на самой станции уже не все точно знают, от чего она питается. Но генераторы точно работают, рассказал Business FM один из сотрудников ЗАЭС:

«На дизель-генераторах она может проработать порядка 10 дней, но это если интенсивно дизель-генераторы все запустить, а такого в принципе не надо. Вот прям все, все, все. Поэтому долго может быть. Представители российской стороны заверили сейчас, что дизеля хватит, дизель будет, это не проблема, не беспокойтесь насчет этого. Поставок, как я знаю, еще не было. Запас там есть, еще хватит. Если какие-то прогнозы по пуску блока, но сейчас никто не знает, я даже недавно с оперативниками пообщался, они тоже без понятия. То есть, работают по ситуации».

На деле все зависит от того, насколько близко к станции будет располагаться линия фронта. Пока обстрелы ЗАЭС не прекращаются — запускать блоки опасно. При этом, когда ситуация стабилизируется, в планах «Росатома» перевести станцию на российское топливо. Раньше, когда ЗАЭС находилась под управлением украинского «Энергоатома», топливо туда поставляла американская Westinghouse. Но изначально станция работала с российскими материалами. Так что проблем с обратным переходом возникнуть не должно, говорит главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «АтомИнфо.ру» «Во-первых, Запорожская АЭС исходно работала на российском топливе, поэтому то, что произойдет — это возвращение к истокам. Во-вторых, наверное, понятно, что американское топливо на ЗАЭС в нынешних условиях больше поставляться не будет. Что для этого придется сделать? В принципе, необходимо будет обосновать безопасность совместной работы того американского топлива, что сейчас находится на этой станции, на этих реакторах, и нашего топлива. Эта процедура в какой-то степени обратная тому, что ранее происходило на ЗАЭС при украинском правлении. В принципе, я не вижу каких-то блокирующих моментов. С точки зрения безопасности, мне кажется, что уже было доказано, что эти два топлива, которые работают на ЗАЭС — американское и русское — совместимы более или менее. Каких-то проблем по безопасности я уже не вижу».

Прошедшая накануне встреча президента России Владимира Путина с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси практических результатов не принесла. В МАГАТЭ настаивают на создании демилитаризированной зоны вокруг АЭС, Россия опасается, что, как только она уберет оттуда свою охрану и ПВО, ВСУ попытаются взять станцию штурмом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию