16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
12 октября 2022, 18:51 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новая Зеландия прекратит поставки вина в Россию

Лента новостей

Новозеландское вино могут прекратить поставлять в Россию в ряду других предметов роскоши. Насколько больно это ударит по российскому винному рынку?

Фото: unsplash.com

Обновлено в 20:56

Новозеландское вино могут прекратить поставлять в Россию в ряду других предметов роскоши вместе с морепродуктами. Информация о том, что Новая Зеландия сформировала новый пакет антироссийских санкций, появилась на официальном сайте правительства этой страны. Запрет должен вступить в силу 4 ноября.

Новая Зеландия — одна из ключевых стран-производителей вина в мире, но в силу разных причин, в том числе, географической удаленности, на российском рынке вин из этой страны мало. Хотя доля рынка и незначительная, но эти санкции в очередной раз лишат российских потребителей вина разнообразия, говорит партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «На российском рынке Новая Зеландия входит в десятку производителей, представленных по объему, но с точки зрения доли, речь идет буквально о нескольких процентах в общем объеме российского рынка. Другое дело, что Новая Зеландия производит интересные и белые, и красные вина, «Совиньон блан». В любом случае это не критично, полный запрет вин из Новой Зеландии не приведет к драматическому дефициту на рынке. Другое дело, что важным фактором полноценного винного рынка для потребителей является разнообразие, возможность выбора, и тот факт, что еще одна страна вслед за Австралией и США полностью пытаются закрыться для российских потребителей, это уже плохо. Два аспекта, которые смягчают негатив от этого решения: доля новозеландских вин и так существенно сократилась за последние два года из-за их подорожания, и новозеландские, и австралийские вина в значительной степени последние лет 10-15 представлены в Европе в целях оптимизации логистики, вина бутилируются не на месте производства, чтобы не везти лишнее стекло, а привозятся и разливаются в Европе, поэтому существенная часть новозеландских вин обретает товарную форму уже в Европе, и возможность через посредников, через третьи руки прикупить партию новозеландского вина сохраняется».

Сейчас поставки снизились по сравнению с прошлым годом примерно на 30%, говорят участники рынка. Вина из Новой Зеландии обладают ярким вкусом, с оттенком черной смородины и крыжовника, за это его полюбили ценители, но этот вкус уже давно научились копировать другие регионы — говорит ведущий российский винный критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко:

Денис Руденко ведущий российский винный критик, член Союза сомелье и экспертов России «Они по-прежнему остаются очень яркими, узнаваемыми и очень любимыми многими потребителями по всему миру. В то же время уже есть вина, сделанные в очень похожей стилистике из других регионов. И российский потребитель хорошо знает новозеландский «Совиньон Блан», но новозеландские вина никогда не были дешевым, широкодоступным, демократичным товаром на российском винном рынке. Это всегда была средняя и выше средней, премиальная ценовая категория. Объем новозеландского вина, который потребляла Россия, по-прежнему оставался сравнительно небольшим. Для России вино Новой Зеландии не является чем-то абсолютно уникальным, во-первых, в последние десятилетия другие страны, другие регионы научились достаточно правдоподобно воспроизводить вина в подобной стилистике, ну и это не самый широкодоступный сегмент по-прежнему, даже несмотря на цену 700-800 рублей, которые сейчас могут стоить новозеландские вина, у нас средняя цена в ретейле бутылки вина, если вино продается, стоит более 400 рублей, это считается уже премиальным сегментом. Поэтому ничего страшного ни для России, ни для Новой Зеландии не произойдет».

Импортеры пока не понимают, идет ли речь о тотальном запрете на поставки новозеландского вина в Россию или только частичном ограничении. Эта позиция названа на сайте правительства Новой Зеландии в числе предметов роскоши. Без конкретного упоминания сортов и марок. Участники рынка надеются, что речь идет только о дорогих винах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию