16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
12 октября 2022, 22:50 Политика

На встрече министров обороны Рамштайн-6 постановили предоставить Украине оружие и системы ПВО

Лента новостей

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Украина получит системы ПВО так быстро, как союзники смогут их доставить. Украинские политики выражают удовлетворение итогами встречи

Фото: EPA

В Брюсселе состоялась очередная встреча министров обороны стран, поддерживающих Украину. Так называемый Рамштайн-6. По данным ряда СМИ там решили, что Франция поставит Киеву три аналога HIMARS, Нидерланды — зенитные ракеты на сумму 15 млн евро, Канада — артиллерийские снаряды, средства связи и зимнюю амуницию на 47 млн долларов, Германия дополнительные артиллерийские самоходки и так далее. Но самое главное — на встрече обсуждались перспективы снабжения Киева системами ПВО.

Министр обороны США Ллойд Остин по итогам Рамштайна заявил, что Украина получит эти системы так быстро, как страны-союзники физически смогут доставить их.
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уже назвал очередной Рамштайн историческим.
Комментирует директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сложно сказать, все ли запросы Украины удовлетворили, потому что это военная тайна. Но судя по тому, что украинские политики удовлетворены результатами так называемого Рамштайна-6, говорит о том, что они получат то, что хотели. А хотели они в первую очередь получить различные системы ПВО. И эта просьба Зеленского по сути была удовлетворена. Если говорить о политических последствиях, то наверное, все ожидали такого исхода. Потому что и Байден, и лидеры ЕС заявили, что будут рядом с Украиной до последнего. Они будут ее поддерживать столько, сколько это потребуется, пока Киев не скажет «все, спасибо, мы все свои задачи выполнили». В рамках такой логики ничего удивительного не произошло. Можно только спорить об объемах военной помощи, которую получит Украина. Понятно, что украинцы хотят по максимуму, наверно, они даже запрашивают больше того, чем сами могут переварить — прекрасно понимая, что все им не дадут, но даже если дадут половину, то это будет для них очень большое подспорье. Буквально накануне в Британии закончили подготовку 10 тысяч военнослужащих ВСУ на одной из баз НАТО. И как раз они готовились использовать новейшие системы вооружений, в том числе ПВО. И скоро эти 10 тысяч вернутся на фронт, чтобы применять полученные навыки на практике. Все говорит о том, что Украина не собирается сдаваться, как кто-то, видимо, у нас в Москве иногда представляет ситуацию, что если мы нанесли два ракетных удара, то не за горами капитуляция Украины. Нет. А то, что страны НАТО и ЕС будут до конца стоять с Украиной, у меня никаких сомнений нет. Если у кого-то есть такие иллюзии — говорят, что будет зимой сложно — да нет, армию утеплят. Нужно понимать, что игра идет вдолгую»

Однако, как пишут некоторые украинские СМИ, в Киеве понимают, что быстрых и массовых поставок систем ПВО не будет, поскольку это товар штучный и, как правило, уже находится на вооружении западных стран, и запасы существенно меньше, чем по тем же боеприпасам или танкам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию