16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.09 / ₽ 8149
  • RTS1171.06

Каталог персон

Все персоны
Николай Топорнин

Николай Топорнин

директор Центра европейской информации, доцент МГИМО

Мнение к материалу от 18 февраля 2023 года:
«Столтенберг: для НАТО победа России опаснее эскалации конфликта на Украине»
«Я обратил внимание на выступление европейских лидеров: на выступление канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмануэля Макрона, министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Я не обнаружил ничего нового из позиции западных стран, в первую очередь ведущих европейских стран — Франции, Германии и Великобритании — все они заявили, что они будут стоять плечом к плечу с Украиной до тех пор, пока этого требует ситуация, будут поставлять необходимые вооружения, которые уже были согласованы, и которые, может быть, в будущем будут согласовываться. В частности, глава немецкого правительства Олаф Шольц призвал всех союзников и по НАТО, и по Европе активней участвовать в поставках тяжелых танков Украине. Потому что мы знаем, Берлин уже дал зеленый свет на поставку Leopard-1, Leopard-2, и теперь они готовы помогать обеспечивать логистику и помогать обучать украинских танкистов, чтобы они могли управлять этими танками. Макрон в своем выступлении призвал всех западноевропейских союзников усилить поддержку Украины, сказал, что Запад уже готов к длительному конфликту».
Мнение к материалу от 11 ноября 2022 года:
«NYT: в США может назревать раскол по Украине»
«Конечно, люди недовольны тем, что дорожают коммунальные услуги, дорожает топливо, ну и инфляция достаточно высокая. Да и, конечно, определенные политические силы этим пользуются, выводят людей на улицы, протестуют, в одной стране это носит широкий размах, в другой стране это, может быть, скорее какие-то кулуарные сражения. Какого-то перелома в позиции европейских стран, позиции в целом Евросоюза по отношению к конфликту между Россией и Украиной не наступил. И уже сейчас обсуждается, например, выделение Брюсселем 18 млрд евро для поддержания бюджета Украины на следующий год, то есть они уже рассматривают конкретно меры поддержки. Поэтому я не думаю, что такие выступления могут привести к какому-то серьезному изменению политического курса, проходят дежурные акции под руководством профсоюзов, которые тоже пытаются выбить для себя определенные преференции от работодателя, государства. Такое давление в принципе — это часть политической жизни, известный инструментарий, поэтому мне кажется, что нет никаких предпосылок для смены политического курса по отношению к России под воздействием недовольства со стороны граждан повышением цен, инфляцией, снижением доходов. Все равно это не приведет к каким-то кардинальным переменам».
Мнение к материалу от 2 февраля 2023 года:
«Иран обвинил Израиль в нападении на объект Минобороны с использованием беспилотников»
«Отношения между Израилем и Ираном давно плохие, время от времени происходят обмены точечными ударами, при этом Израиль всегда свои такие действия скрывает и не говорит, что стоит за ними, подтвердить фактами пока не получается. Сам Израиль тоже остается объектом для террористических атак. Ситуация была очень взрывоопасная и взрывоопасной остается, напряженность не падает. У Израиля есть определенная обеспокоенность в отношении Ирана, связанная с реализацией ядерной программы, все понимают, что такое количество обогащенного урана избыточно, куда пойдет часть, которая не будет востребована в рамках программы «Мирный атом», наверное, это будет связано с военными изысканиями и созданием ядерного оружия. Зная все это, Израиль очень точечно мониторит ситуацию с военными объектами, возможно, там, где какие-то разработки новые, угрожающие Израилю, в отношении них могут применяться и силовые акции. То есть из-за того, что не удается какой раз уже приблизить стороны к компромиссному урегулированию, опять вспыхивает рост напряженности».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию