16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1184.01
13 октября 2022, 13:42 Общество

В России вырос спрос на чипирование и вакцинацию домашних животных

Лента новостей

Чипирование необходимо для въезда в большинство зарубежных стран. Тем временем россияне начали отказываться от животных, искать, куда их пристроить, рассказали Business FM эксперты

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 16:00

Спрос на чипирование и вакцинацию кошек и собак резко вырос на фоне мобилизации. Идентификация животного с помощью чипа в России необязательна, однако чипирование требуется для въезда в большинство зарубежных стран. Кроме того, россияне стали чаще продлевать передержку на неопределенный срок или вовсе оставлять животных в стране. В ряде клиник РБК сообщили, что спрос на эти услуги вырос в четыре раза.

На самом деле спрос на чипирование животных и прививки подскочил не сейчас, а еще в марте, рассказал Business FM главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский:

— Спрос вырос с [весны], я не могу сказать, что после мобилизации как-то сильно увеличился. Есть другая проблема: стали в большей степени отказываться от животных, искать, куда их пристроить, этот тренд точно есть. Мы сами-то приютами не занимаемся, но так как имеем определенное отношение, просят посодействовать. Для выезда сначала нужно обязательно чипировать, а потом обязательно сделать курс вакцины. В некоторые страны нужно еще подтверждение титров антител к бешенству, эта процедура занимает до двух недель. Во-первых, после вакцинации должно пройти не менее двух недель, чтобы вас куда-то пропустили, а если еще и титр надо, это месяц. Ко мне недавно обращалась одна женщина, насколько я понял, мужа она отправила, а самой пришлось задержаться с кошками, чтобы всех оформить.

— Куда выезжала?

— Арабские Эмираты.

— То есть у них строгие требования на этот счет?

— Там обязательно нужен титр антител, не просто документы, что сделана вакцина, а еще и титр антител. Причем лаборатория должна быть аккредитована, все строго.

В идеале нужно закладывать время на подготовку животного к выезду, люди зачастую не находят для этого времени, говорит директор по развитию московской ветклиники «Биоконтроль» Андрей Суриков:

Андрей Суриков директор по развитию московской ветклиники «Биоконтроль» «Если с февраля по август по чипированию был рост в четыре раза, после 21 сентября — в 25 раз. Половина говорит, что уезжает из страны, вторая половина говорит, что делает на всякий случай. Но, к сожалению, я все больше сталкиваюсь с не менее печальными ситуациями, когда люди, уезжая из страны, бросают своих животных: например, снимали квартиру, бросили кошек там, сами уехали. Слава богу, их обнаружили те люди, которые сдавали квартиру. Для животного и само перемещение является стрессом. Закладывать, наверное, надо все-таки, если не все в порядке с вакцинацией у животного, прогнать глистов, спустя две недели сделать необходимую вакцину. Следует учитывать требования той страны, куда человек собирается уезжать, у разных стран разные требования. Как давно должна быть сделана прививка, сколько времени должно пройти после того, как прививка сделана, это уже надо уточнять на сайтах посольств или консульств. Если закладывать месяц, это будет правильно».

Отдельная проблема для уезжающих за границу россиян в том, что у иностранных ветслужб котируются только широко распространенные вакцины от бешенства импортных производителей. Российские вакцины для выезда за границу не подходят. При этом сейчас некоторых импортных вакцин просто нет в наличии из-за перебоев с поставками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию