16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 8244
  • RTS1163.50
13 октября 2022, 16:35 Общество

Собянин анонсировал запуск электродепо «Аминьевское» в 2023 году

Лента новостей

Оно будет достроено к запуску движения на БКЛ

Электродепо «Аминьевское» будет достроено к запуску движения на Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра работ в электродепо.

«Для работы Большой кольцевой линии метро, которая строится по поручению президента Российской Федерации в ускоренном темпе, будет задействовано три электродепо, в том числе «Аминьевское», где мы находимся. Это одно из крупнейших электродепо не только метро Москвы, но и в целом страны. Здесь будут трудиться больше тысячи человек, оно будет оснащено самым современным оборудованием. Именно своевременный запуск электродепо позволит в плановом объеме запустить Большую кольцевую линию метро, где мы планируем все основные строительные работы закончить уже в этом году, осуществить запуск в начале следующего года», — сказал он.

Мэр добавил, что московский метрополитен в настоящее время располагает 20 электродепо.

«Стройка метро — это гигантская строительная площадка: протяженность огромная, тоннели, инженерные коммуникации, большое количество станций, которые возводить чрезвычайно сложно. Не менее сложная, масштабная работа идет по обеспечению подвижного состава: ремонт, эксплуатация. Для этого требуется строительство и реконструкция электродепо, которых сегодня в метро больше 20. Половина из них — это заново построенные либо реконструированные», — уточнил он.

Председатель совета директоров компании-подрядчика АО «ГК «ЕКС» Максим Крылов сообщил, что на строительстве объекта задействованы более двух тысяч человек, работы ведутся круглосуточно, используется около 150 единиц техники.

«Площадь застройки составляет около 16 гектаров, больше 100 тысяч квадратных метров сооружений — 57 зданий и сооружений, более одной тысячи километров кабеля. Поставленную задачу по вводу электродепо «Аминьевское» к пуску БКЛ считаем возможным, мы ее обеспечим», — добавил он.

Электродепо «Аминьевское» расположено на западе Москвы вблизи пересечения улиц Генерала Дорохова и Верейской. Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Выезд подвижного состава из электродепо «Аминьевское» будет осуществляться по соединительным веткам от перегонных тоннелей со стороны станций «Давыдково» и «Аминьевская». Частично эти пути пройдут по эстакадам.

После выхода на проектную мощность в депо будут работать около 1350 человек.

В материалах также сообщается, что начиная с 2011 года было построено и реконструировано 11 электродепо. В 2022-2023 годах планируется построить еще электродепо «Южное» («Братеево-2»). Кроме того, будут введены производственные мощности второй очереди электродепо «Нижегородское».

В 2024-2027 годах планируется провести реконструкцию электродепо «Новогиреево» Калининской линии, построить электродепо «Саларьево» («Столбово») Сокольнической линии, а также электродепо в Троицке. В составе перспективных Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий метро предполагается строительство электродепо «Ильинское» и «Бирюлевское» («Красный Строитель») соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию