16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8142
  • RTS1177.37
13 октября 2022, 18:43 Политика

Каковы перспективы российского газа в Европе и на Востоке?

Лента новостей

Ранее Владимир Путин предложил рассмотреть возможность сделать на турецкой границе отдельный хаб, чтобы снабжать через него газом желающие страны. Сейчас этот вопрос прорабатывается, но без участия европейских стран, сообщил Дмитрий Песков. Также прошли переговоры Владимира Путина и эмира Катара, возможно, по теме сжиженного газа

Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток».
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток». Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Контактов с Европой для обсуждения нового проекта газового хаба в Турции не было, сообщили в Кремле. Как заявил Дмитрий Песков, «Турецкий поток» — это единственный надежный и хорошо работающий маршрут на данный момент.

Ранее Владимир Путин предложил рассмотреть возможность сделать на турецкой границе отдельный хаб, чтобы снабжать через него газом желающие страны.

Пресс-секретарь президента также заявил, что что «Турецкий поток» не станет заменой «Северному потоку», но создание хаба будет проработано. Что думают об этом в Стамбуле? Комментарий турецкого политолога Тогрула Исмаила:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «То, что российская сторона предложила Турции создание энергетического хаба, очень интересная тема. Но здесь самое главное — учитывать техническое и экономическое обоснование, будут новые геополитические риски для этого процесса, потому что, как будет это налажено, какой механизм, какая структура, пока неясно. Хочу напомнить, что Турция в свое время много раз предлагала России создание именно таких совместных энергетических проектов, но тогда Россия смотрела на вещи иначе. В нынешней ситуации единственная европейская страна, которая открыта для России, — это Турция. Естественно, здесь нужно учитывать тот фактор, что против России есть санкции, и Турция максимально будет исходить из того, чтобы эти санкции каким-то образом не задели бы нашу экономику тоже».

В этот четверг в Астане также прошли переговоры Владимира Путина и эмира Катара. В переговорах участвовали главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер.

Катар — один из поставщиков сжиженного природного газа в Европу. Об этом, а также о возможном предмете переговоров рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Катар и так довольно много поставляет газа в ЕС, он занимает второе место по объемам поставок СПГ в Европу, то есть только США больше поставляют. Как правило, на третьем месте Россия, это «Ямал СПГ». Для Европы Катар в краткосрочной перспективе ничего дополнительно поставить не может, то есть как-то смягчить их энергокризис он не в состоянии, как и любые другие производители газа в мире. Катар, как и любые другие производители, когда европейцы к ним приезжают и просят прислать дополнительные объемы, требует подписать долгосрочные договоры, потому что любому производителю нужно получить гарантии, что он вернет вложенные инвестиции. А Катару, чтобы увеличить объем производства, нужно разрабатывать месторождения, нужно строить заводы по сжижению газа, и это недешевое удовольствие. А европейцы в свою очередь гарантии покупок в долгосрочной перспективе никому не могут дать, потому что это противоречит их собственным документам по декарбонизации их экономики, поэтому до сих пор они никак не смогли заручиться гарантированными объемами поставок от других производителей. И я думаю, что здесь Россия могла обсуждать ряд вопросов с Катаром в плане, может быть, обмена газом, своповых поставок с тем же самым «Ямалом СПГ», что мы что-то везем в Азию, они что-то везут в Южную Азию, например в Индию, и так далее. Но в основном, наверное, Россия пытается договориться либо об инвестициях в российские проекты какие-то новые, чтобы катарские компании в них заходили, либо, может быть, даже о поставке через Катар каких-то компонентов СПГ-заводов. То есть для нас большая проблема в том, что ЕС ввел санкции, запрещающие поставку оборудования и технологий для строительства СПГ-заводов. Собственной технологии крупнотоннажного СПГ у нас нет, а Катар с помощью иностранных компаний это строит».

Известно также, что Путин обсуждал с эмиром Катара и лидером Палестины зерновую сделку, сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Кроме того, Путин пожелал эмиру Катара успеха в проведении футбольного чемпионата мира, который пройдет в этой стране в ноябре — декабре без России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию