16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 октября 2022, 21:25 ФинансыРынки

Рост на Мосбирже и прогноз «идеального шторма» проблем в США. Обзор финансового рынка от 13 октября

Лента новостей

Торги на Мосбирже завершились ростом основных индикаторов, рост также показали и нефтяные фьючерсы. А американский инвестор и миллиардер предупредил, что США столкнутся одномоментно с финансовыми и экономическими проблемами, усугубленными провальной внутренней и внешней политикой и предвыборной борьбой

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США и евро снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга.

К 19:00 мск курс доллара США составил 63,63 рубля, что на 79 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,5 копейки и стоил 62,74 рубля. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 112,4 пункта.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре выросли на 8,2% относительно сентября 2021 года, сообщили в Минтруда США. В августе показатель был на уровне 8,3%. Однако аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали показателя на уровне 8,1%.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи повысился на 0,2% и закрылся на уровне 1955 пунктов. Индекс РТС поднялся на 1,5% и завершил торговую сессию на отметке 968 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,6%, индекс S&P 500 прибавил около 2,2%, а NASDAQ-100 подрос на 2%.

Инвестор-миллиардер Рэй Далио предупредил, что США столкнутся с «идеальным штормом» проблем — сочетанием задолженности, политической борьбы и конфликта за границей. При этом у ФРС не останется иного выбора, кроме как нанести ущерб рынку и экономике, чтобы победить инфляцию, пишет Business Insider.

Он указал на главную причину боли для экономики — «смехотворно глупая» процентная ставка и огромный поток «дешевых денег» в период пандемии, которые привели к взвинчиванию цен на американские активы и чрезмерному стимулированию экономики. ФРС, по его мнению, вместе с правительством предоставила огромное количество долгов и кредитов, создав пузырь.

Ключевым фактором в снижении инфляции, по мнению Далио, является тот факт, что это возможно только при потере населением покупательной способности, когда люди начинают меньше тратить, что требует достаточного повышения ставки кредитования, чтобы снизить спрос на кредиты в частном секторе.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 95 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 89,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию