16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7465
  • RTS1174.75
13 октября 2022, 22:31 Политика

Axios: США готовят запрет продаж продукции Huawei и ZTE на своей территории

Лента новостей

Как подчеркивает Axios, запрет коснется только нового оборудования и устройств. Серьезная ли это угроза для китайских компаний и скажется ли потеря американского рынка на решимости Huawei соблюдать антироссийские санкции?

Фото: Zuma\TASS

В США могут запретить продажи Huawei. О подготовке решения сообщают источники Axios. Но если компания потеряет американский рынок, станет ли она соблюдать санкции против российского?

«FCC готова запретить все продажи Huawei и ZTE на территории США», — пишет Axios в заголовке. По данным агентства, Федеральная комиссия по коммуникациям уже подготовила проект решения, которое затронет новую продукцию любых компаний, которые в Вашингтоне признали «представляющими угрозу для нацбезопасности», однако голосование по документу пока не состоялось. По словам источников агентства, меры не будут иметь обратной силы — устройства и оборудование, ранее одобренные FCC, остануется доступны потребителям, однако новые наименования перестанут поступать в продажу. Насколько серьезную угрозу такие санкции могут представлять для китайских гигантов? Комментирует аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum «Конечно, надо вчитываться в детали, что, кроме запрета покупки-продажи розничных изделий, их ожидает, потому что в свое время они производили собственные чипы, я имею в виду компанию Huawei HiSilicon, на Тайване. В TSMC после американского запрета это стало невозможным. По слухам, Huawei пытается восстановить производство собственных чипов с помощью китайских компаний, но надо понимать, что речь идет о чипах далеко не столь совершенных, какими были чипы, выпущенные на TSMC. Сейчас TSMC выпускает для ведущих производителей типа Apple чипы уже по технологии 5 нанометров, и в ближайшее время это будет 4, 3. А в Китае, скорее всего, все, что Huawei сделать сможет, — это будет 28 нанометров. Ниже 14 вряд ли».

Huawei и ZTE уже находятся под американскими санкциями. Госучреждениям и ведомствам в США запрещено закупать продукцию компаний — опять же, из-за гипотетической угрозы нацбезопасности. Всеобщий запрет на продажи новых изделий дополнительно ограничит присутствие гигантов на американском рынке, а значит, Huawei понадобятся новые каналы сбыта. Стоит ли надеяться, что компания начнет игнорировать санкции и расширит присутствие в России? Рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Если бы Huawei, например, работала в Америке и имела там продажи, то был бы освобождающий эффект с точки зрения того, что у них были бы новые мощности, которые можно перенаправить на другие рынки. Так как там и так не было продаж, то и мощностей, в общем, нет. Но сейчас идет вопрос о присутствии в Европе. Европа для Huawei — большой рынок, он больше, чем российский рынок. Как только европейский рынок будет закрыт под тем или иным предлогом, вплоть до нарушений санкций в адрес России, которого нет на данный момент, я думаю, что фактически Huawei вернется сюда, в Россию, в полной мере, включая инфраструктуру и прочие вещи. Но технологический дефицит, который образовался в России, — нам нужно не уповать на кого-то, на Huawei и другие китайские компании, а пытаться самостоятельно его нивелировать. Пример того же Китая показывает, что это можно сделать и это нужно делать».

Ранее на этой неделе портал Mint со ссылкой на данные аналитиков сообщил о планах Apple по частичному переносу производства iPhone из Китая в Индию и MacBook из Китая в Таиланд. Согласно статье, одним из факторов стали риски санкций со стороны Вашингтона и ответных мер Пекина, что соответствует тренду «деглобализации» на технологическом рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию