16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
13 октября 2022, 23:23 Компании

Что будет с сотрудниками IKEA после окончательного закрытия бизнеса в России?

Лента новостей

Всего IKEA рассталась с десятью тысячами своих сотрудников в России. Как заявлено, процесс был не одномоментным, по соглашению сторон компания выплачивает сотрудникам неплохое выходное пособие. Часть из них продолжают работу по консервации магазинов до перехода к новым собственникам

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

IKEA уволила в России десять тысяч сотрудников, сообщил президент и главный исполнительный директор INGKA Group, управляющей магазинами, Йеспер Бродин. Сотрудники компании, с которыми удалось пообщаться, уточнили, что речь не идет об одномоментном освобождении этих людей от работы. Этот процесс шел несколько месяцев и сейчас просто подходит к своему логическому завершению. Что будет дальше с оставшимися сотрудниками, с российским производством IKEA и гарантией на ранее купленные товары?

Всего в разных структурах этой компании в России трудилось около 15 тысяч человек. Это и те, кто занимается управлением недвижимостью, и сотрудники магазинов и складов, коллективы на производстве и так далее. Уволенные десять тысяч — это в основном персонал магазинов. Но некоторые сотрудники еще работают, но осталось им недолго, говорит один из таких сотрудников:

— Я могу говорить только по своему магазину. У нас осталось максимум 10% от всех сотрудников, которые занимаются просто консервацией магазина, и все. Уволили всех на хороших условиях, с хорошим выходным пособием, особенно для отечественного рынка. Из отдела продаж, соответственно, все ушли в первую очередь. Остались по большей части сотрудники склада, водители-погрузчики и так далее. Более технические направленности магазина.

— По отношению к тем, кого оставили, какие сейчас условия?

— Попросили остаться закрыть магазин, и все. Даты увольнения всем известны. Мы работаем строго до определенного числа, и все. Большинство ищет себе новую работу, кто-то решил открыть свой бизнес, кто-то решил пока отдохнуть от работы.

Отдохнуть от работы можно, потому что при сокращении сотрудники IKEA получили по семь-восемь окладов. Это данные профсоюза. В некоторых случаях, когда оклад был небольшим, если человек работал, например, только по выходным, речь идет даже о десяти окладах. Что касается тех, кто остался, это на данный момент некоторые работники кол-центров, люди, управляющие активами компании, ну и, надо полагать те, кто будет ремонтировать икеевскую мебель по гарантии. А она по разным товарам может составлять и пять, и десять, и 25 лет. Но в кол-центре о людях, которые будут чинить мебель или менять те или иные товары, не говорят ничего. Просто обещают, что гарантия в силе:

— Вся информация будет предоставлена на нашем сайте. Вы всегда сможете обратиться к нам на форму обратной связи.

— То есть я оставляю заявку некую и на меня выходят сотрудники?

— Да, конечно.

— То есть я просто как покупатель волнуюсь о том, что будет кому это сделать в течение этого достаточно большого срока времени.

— На данный момент IKEA не снимает с себя обязательств по поводу гарантийных обязательств.

О том, что будет с теми, кто работал на производственных мощностях IKEA в России, Business FM рассказал координатор «Икеа индастри Тихвин» Александр Илларионов:

Александр Илларионов координатор «Икеа индастри Тихвин» «Компания анонсировала увольнение по соглашению сторон 50% сотрудников. Остаются около 1500 человек на трех фабриках: в Тихвине, в Новгороде и Вятке. То есть, например, в «Икеа Тихвин» было около тысячи человек, оставили 500. В Новгороде и в Вятке приблизительно похожая история, там чуть поменьше народу работало, но тоже осталась половина, которая с сентября выходит на работу, две смены: неделя — через неделю. И обеспечивает подготовку помещений, оборудования, технологических процессов к продаже. Как нам стало известно со слов работников, на 24 октября намечается прибытие будущих потенциальных покупателей в количестве пяти-шести представителей компании для того, чтобы посмотреть на оборудование и на персонал. О чем говорила компания еще в августе, когда запускала процесс частичной работы фабрик. Именно для подготовки оборудования, отлаживания технологических процессов для продажи актива вместе с персоналом. И вот это событие приближается».

Какие зарплаты будут у сотрудников после смены собственника, останутся ли у них те же соцпакеты и так далее, станет известно только после этих смотрин. Как, собственно, и ответ на вопрос — а появится ли вообще у производственных площадок IKEA в России новый собственник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию