16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 октября 2022, 13:07 Политика

В Венгрии проведут опрос по поводу санкций против России

Лента новостей

Премьер Виктор Орбан призвал граждан страны высказать мнение и таким образом «положить конец» росту цен на энергию из-за санкций, «навязанных Брюсселем странам Евросоюза»

Газовая станция в Кискундорожме. Венгрия.
Газовая станция в Кискундорожме. Венгрия. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Национальные консультации об антироссийских санкциях стартуют в Венгрии. По сути, это опрос населения. Гражданам предложат заполнить анкеты с семью вопросами. Текст не публиковался заранее. Но в правительстве Венгрии сообщили, что один из вопросов посвящен санкциям против газа, которые Венгрия последовательно отказалась поддерживать. Будут вопросы по санкциям против российской нефти и атомной энергетики.

Тема атомной энергетики для Венгрии чувствительна, в конце августа была выдана генеральная лицензия на строительство АЭС «Пакш-2», и сооружение двух новых блоков перешло в активную фазу.

В правительстве анонсировали вопрос по санкциям, которые вызвали сокращение количества российских туристов в Венгрии. Сфера туризма обеспечивала рабочими местами сотни тысяч людей в стране. Анкеты начали рассылать по почте 14 октября. Можно ответить на вопросы онлайн. Для чего делается этот опрос населения в Венгрии и готовы ли в нем участвовать жители страны, рассказал венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир венгерский политолог «Правительство Орбана не первый раз делает такие опросы с целью поддержать свою позицию. После этого всегда можно сослаться на то, что венгерское общество поддерживает те или другие идеи. В каждом году что-то есть, вопросы задают так, что нормальные люди могут ответ дать только «да». Если спрашивают, поддерживаешь ли санкции, из-за которых повышаются цены на газ, на нефть, конечно, все ответят «нет», потому что это против их кармана и так далее, большинство венгров подумают. Оппозиция против, все равно, о чем идет речь. Очень важно, что [граждане] свободно могут решить, участвовать или не участвовать в этих опросах. Меньше и меньше участвуют, особенно те, кто поддерживает оппозицию, стопроцентно не будут участвовать, приблизительно два миллиона венгров будут участвовать в этом опросе. Подавляющее большинство ответит на вопросы, как Орбан говорит. Этот результат дает обоснование позиции Орбана, когда в Брюсселе или где-то спрашивают: «Почему вы так делаете?» — «Венгерский народ это поддерживает». Это может говорить о том, что это политический трюк, с другой стороны, это одно из средств демократии, чтобы поддерживать позиции правительства. Опросы не имеют юридических последствий, это политически важно. Орбан будет ссылаться на спорах в Брюсселе, что это венгерский народ думает, это как аргумент. Еще раз подчеркну, что он может ссылаться на это, потому что общественное мнение такое. Заранее могу сказать, подавляющее большинство будет поддерживать позицию Орбана, это отражает отношение общества. Вопросы получаем по почте, по интернету или в письме».

Премьер-министр страны Виктор Орбан в конце сентября заявил, что Венгрия первой в Европе запускает национальные консультации, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против России. Он призвал всех граждан страны высказать свое мнение и таким образом «положить конец» росту цен на энергию, вызванному антироссийскими санкциями, «навязанными Брюсселем странам Евросоюза».

Уже после его заявления о начале консультаций Венгрия на совете постпредов стран ЕС добилась того, что потолок цен на нефть не распространится на трубопроводные поставки и заменяющие их в чрезвычайной ситуации морские поставки, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию