16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7390
  • RTS1189.43
14 октября 2022, 16:38 ПолитикаПерсоны

Трасс уволила канцлера казначейства из-за провала плана экономического развития Великобритании

Лента новостей

Ранее Квази Квартенг представил стратегию экономического развития, с которой Лиз Трасс выиграла на выборах. Она предполагала масштабное сокращение налогов и уменьшение социальных льгот для населения. Это привело к историческому падению фунта стерлингов

Квази Квартенг.
Квази Квартенг. Фото: Tolga Akmen/EPA/TASS

Канцлер казначейства Великобритании Квази Квартенг покидает свой пост спустя 38 дней после назначения. Это самый короткий срок для британского министра финансов с 1970-х годов.

Оппозиция обвиняет правительство Лиз Трасс и, в частности, Квартенга в том, что буквально за месяц после начала их реформ экономика страны упала до рекордных значений.

Канцлер казначейства 23 сентября представил стратегию экономического развития, с которой Трасс выиграла на выборах. Среди прочего в план вошло масштабное сокращение налогов и уменьшение социальных льгот для населения. Это привело к историческому падению фунта стерлингов. Чтобы спасти экономику, Банк Англии объявил о начале скупки гособлигаций на 65 млрд фунтов.

Накануне Квартенг неожиданно прервал визит в США, где он должен был встретиться с представителями МВФ. Утром он сразу направился на Даунинг-стрит для встречи с Трасс. После этого он опубликовал в Twitter (сеть заблокирована в России) свое обращение к премьеру, где заявил о своей отставке:

«Вы попросили меня уйти из казначейства. И я принял это решение. Когда вы попросили меня стать вашим канцлером, я сделал это, полностью осознавая, что ситуация, с которой мы столкнулись, невероятно сложна — с ростом мировых процентных ставок и цен на энергоносители. Однако ваше видение оптимизма, роста и перемен было правильным.

Как я неоднократно говорил в последние недели, сохранить экономику в целостности было просто невозможно. Слишком долго эту страну преследовали низкие темпы роста и высокие налоги — это все должно измениться, если эта страна хочет добиться успеха.

Я с нетерпением жду возможности поддержать вас и моего преемника в достижении поставленных целей».

Как пишет Bloomberg, в пятницу Трасс отменит ключевые пункты запланированных ею налоговых сокращений, поскольку ее план по стимулированию роста экономики разваливается. Призывы консерваторов изменить курс привели к тому, что положение премьер-министра выглядит все более шатким, отмечает агентство.

Тем временем букмекеры принимают ставки, как долго Трасс продержится у власти. Как пишет Daily Star, аналитики считают, что шансы на то, что премьера заменят быстрее, чем испортится салат латук — а это 35 дней, — примерно шесть к одному.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию