16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 ноября 2022, 23:38 ФинансыВалюта

ЦБ разрешил уполномоченным банкам вывозить свыше 10 тысяч долларов наличными

Лента новостей

Опрошенный Business FM эксперт считает, что данное решение едва ли можно назвать послаблением, однако оно поспособствует поступлению в Россию небольших объемов наличных долларов и евро

Фото: Luong Thai Linh/EPA/TASS

Совет директоров Банка России разрешил уполномоченным банкам и ВЭБ.РФ вывозить изъятую из обращения наличную валюту на сумму свыше 10 тысяч долларов для ее обмена. При условии обратного ввоза в Россию такой же наличной суммы в другой иностранной валюте достаточно будет направить в Банк России уведомление о планируемой операции. В других случаях банкам потребуется получать разрешение ЦБ. Это распространяется и на вывоз из России ветхих купюр.

Вывоз наличной иностранной валюты другими юридическими или физическими лицами не предусмотрен. Из-за санкций поступление наличной иностранной валюты в страну ограничено, пояснил ЦБ.

Решение Банка России должно помочь поступлению наличных долларов и евро в страну, считает экономист, финансовый эксперт, преподаватель финансовых дисциплин РАНХиГС Надежда Громова:

Надежда Громова экономист, финансовый эксперт, преподаватель финансовых дисциплин РАНХиГС «Я бы не назвала данное разрешение неким послаблением, которое приведет к облегчению движения капитала через границу. В этом смысле для юридических лиц вряд ли будет какое-то облегчение. Речь больше идет о разрешении операций обмена ветхих и изъятых из обращения купюр. Уполномоченные банки — это банки, которые имеют право на совершение операций с иностранной валютой, это в том числе ВЭФ.РФ. При наличии у них в кассе накопленных остатков ветхих купюр или купюр, которые подлежат скорейшему обмену в зарубежных центральных банках, должны вывезти их, чтобы не понести убытки. При этом вовсе не факт, что наши банки ждут с распростертыми объятиями в ФРС. Скорее всего, российские банки воспользуются возможностями своей корреспондентской сети, подыщут себе банки-партнеры для совершения таких операций. Дальше — сдача купюр под зачисление безналичными на корреспондентский счет в банке-корреспонденте или, что гораздо лучше для банка, под обмен, то есть выдача схожего объема наличности. Это хорошо, так как позволит банку привезти в Россию сопоставимый объем наличных. Мы в них нуждаемся. И курс наличного доллара, наличного евро сегодня оторван от безналичного достаточно сильно. Но рассчитывать на какие-то большие суммы для движения средств не приходится».

В прошлом месяце Владимир Путин подписал указ, позволяющий Центробанку выдавать разрешение на вывоз эквивалента более 10 тысяч долларов. С марта этого года, согласно президентскому указу, из России нельзя вывозить иностранную валюту на сумму, превышающую эквивалент 10 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию