16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 октября 2022, 01:15 Общество

Бизнесмены Красной Поляны могут лишиться прав аренды на свои участки

Лента новостей

Иски к предпринимателям подала Генпрокуратура, которая считает, что арендованные земли используются не по назначению, и среди арендаторов такие случаи действительно есть. Но иски касаются и тех, кто выращивает на участках овощи, лечебные травы, разбивает сады и занимается экотуризмом. Об обстоятельствах очередного иска Business FM рассказывают сами бизнесмены

Угодье по выращиванию трав компании «Краснополянская косметика». Красная Поляна, Сочи.
Угодье по выращиванию трав компании «Краснополянская косметика». Красная Поляна, Сочи. Фото: kpcosm.ru

Очередная история бизнеса в Сочи, связанная с иском Генпрокуратуры. В редакцию обратилась предпринимательница, которая ведет деятельность в Хостинском районе. Ранее похожие рассказы в редакцию поступали от бизнесменов из Красной Поляны. Суть в том, что предприниматели могут лишиться права аренды на свои участки.

Инга Экзархо, руководитель фирмы «Экзархо» в Хостинском районе Сочи, село Прогресс. Девять лет назад она по переуступке получила право аренды на участок земли. Сейчас, по словам предпринимательницы, там выращиваются овощи, зелень, есть фруктовый сад. Кроме того, компания занимается экотуризмом, а в планах было создать лимонарий. Тоже для туристов, в двух словах, это когда люди лежат в шезлонгах и наслаждаются ароматом цветущих лимонов. Но, вполне вероятно, о планах придется забыть. Более того, само существование бизнеса оказалось под угрозой. Недавно Инга Экзархо получила повестку в суд. Она ответчица по иску Генпрокуратуры, которая требует расторгнуть договор аренды, так как земля, по мнению ведомства, не используется по назначению. Причем на то, чтобы понять, в чем претензии и как защищаться, было всего несколько дней, рассказывает Инга Экзархо:

Инга Экзархо руководитель фирмы «Экзархо» «11 октября я от участкового Хостинского района города Сочи получаю повестку в суд и большой талмуд — это иск, с которым мне надо ознакомиться за два дня. 11-го числа я получила повестку, а 14-го числа мне надо уже быть в суде и каким-то образом защищать себя, защищать свое хозяйство и доказывать, наверное, что мы занимаемся все-таки какими-то правильными, благими делами. Мы арендовали эту землю у чайного совхоза. Причем арендовали в 2013 году, совершенно не понимая, что там было ранее».

В иске, копию которого в редакцию прислала предпринимательница, упоминается компания «Мацестинский чай», то есть совхоз, который еще в советские времена выращивал чай. От нее и были получены права на аренду земли у государства.

А недавно была другая история, когда Генпрокуратура обратилась в суд с иском против десятков бизнесменов, которые арендуют землю на Красной Поляне. Все абсолютно то же самое, только компания, которая переуступила предпринимателям права на аренду, другая — «Адлерский чай». Один из ответчиков — сооснователь бренда «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов. Его суд был еще в августе, бизнесмен его проиграл. Правда, как говорит предприниматель, ему пообещали, что он сможет заключить новый договор аренды. Но, согласно процедуре, сначала в течение 30 дней после получения на руки решения суда землю придется освободить. И что интересно, документы Дмитрий Серов так и не получил:

Дмитрий Серов сооснователь бренда «Краснополянская косметика» «Все на паузе, извещение суда на руки никто не дал, его пока нет. Уже прошло два месяца. По-прежнему вся информация о тех, кто пытается помочь, от официальных каких-то инстанций, что все будет хорошо: как прокурор обещал после суда, когда я ходил, он дал правовое обоснование, почему мы можем эту землю взять себе обратно без торгов после того, как решение вступит в силу. Я знаю, что другие участники процесса, наши ответчики из нашего иска, не дождавшись решения суда, на опережение подали апелляцию уже. Не знаю, приняли ее или нет, потому что без решения это никакого веса не имеет».

В остальном же истории — как под копирку. В иске, который получила Инга Экзархо, 74 ответчика, она как раз указана 74-й. Заседание суда, которое должно было состояться в пятницу, пока перенесли. Как говорят бизнесмены, основания для претензий к некоторым ответчикам действительно были, потому что кто-то, вместо того чтобы использовать сочинские земли по сельхозназначению, строил там коттеджи. Но под каток в итоге попали и те, которые действительно занимаются хозяйственной деятельностью. И если ничего не изменится, то им придется не просто освободить свои участки, но еще и снести за свой счет постройки. Какой-то бизнес, если это, например, конюшня, можно перенести на другой участок. Но с фруктовым садом это уже не получится. Или с плантацией кактусов, которую недавно развел Дмитрий Серов. И в качестве доказательства, что кактусы на его земле действительно растут, прислал фотографию. А заодно видео с прудом, где у него обитают лебеди. Причем компенсации бизнесу не предполагаются. Это ведь не их земля, а участки, арендованные у государства, которые решило расторгнуть договоры, сочтя, что земли используются не так.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию