16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7503
  • RTS1162.05
14 октября 2022, 20:55 Общество

«Цены неприятные»: россияне — о роуминге в странах, популярных для релокации

Лента новостей

Российские операторы начали снижать цены на роуминг в Турции, Армении, Казахстане. До этого пользователи находили условия, предлагаемые операторами, неудовлетворительными

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

Российские сотовые операторы снизили цены на роуминг. Причем для тех стран, которые популярны у переехавших россиян. Это заметил «Коммерсантъ». Однако некоторые сотовые компании одновременно ввели комиссии за пополнение счета.

Россиянин Айрат недавно переехал в Турцию. По его опыту общения с другими переехавшими, многие купили на месте электронные сим-карты, так называемые eSIM, потому что местной связью пользоваться гораздо выгоднее. Но от российских номеров релоканты тоже избавляться не спешат. Хотя бы потому, что к ним привязаны банковские приложения. Если говорить о звонках в Россию, то, по словам Айрата, один разговор может стоить около тысячи рублей:

«Цены неприятные. Даже входящие вызовы стоят 85 рублей, это одна минута. Поэтому я не так часто общаюсь по российской связи, стараюсь все диалоги переводить или в Telegram, или в WhatsApp. С исходящими тоже около 85 рублей за минуту. Я звоню только в банк, если нужно решить какую-то проблему. Сколько у меня денег уходит, я не знаю, обычно всегда закладываю на один разговор 800-1000 рублей. Бывает, что даже этого не хватает».

Российские операторы начали снижать цены на роуминг в Турции, Армении, Казахстане. Так компании стараются бороться за абонентов, мотивируя их сохранить российские номера. Например, у одного из виртуальных операторов, который раньше предлагал 2 Гб в месяц в Казахстане почти за две тысячи рублей, теперь это стоит 1,2 тысячи рублей. Еще один оператор сообщил, что делает скидку в роуминге по всем направлениям.

Москвич, который переехал в Казахстан и попросил об анонимности, в переписке с редакцией Business FM сообщил, что перешел на местную симку, поэтому о российских тарифах ему теперь сказать нечего. Процитируем: «Купили местную сим-карту. Мессенджеры остались на старом российском номере. Общаемся через них, про тарифы и роуминг российской сим-карты ничего не могу сказать, так как не пользуемся».

Еще одна россиянка, переехавшая в Грузию, финансовый журналист Александра Краснова, рассказывает, что пока только планирует купить местную сим-карту. И, вероятно, это будет виртуальная версия. Симка нужна хотя бы для того, чтобы получить банковскую карту. А пока для звонков в Россию приходится пользоваться мессенджерами. Александра говорит, что у нее уже сложился определенный марштурт, нужный для того, чтобы пользоваться бесплатным Wi-Fi. Например, в одном известном всему миру кафе:

Александра Краснова финансовый журналист «Я пока обхожусь Wi-Fi — либо тем, который есть в гостинице, либо в публичных местах: в кафе, в McDonald’s. Муж уже купил себе местную сим-карту, я планирую это сделать попозже, потому что нужно разобраться, как организовать процесс наилучшим образом, чтобы можно было пользоваться двумя сим-картами. Скорее всего, нужно будет мой московский номер перевести на eSIM и вставить в телефон грузинскую сим-карту. Но в целом сим-карта здесь, конечно, нужна не только для того, чтобы общаться, но и для того, чтобы оформить карточку в банке, например».

Еще один переехавший в Дубай россиянин анонимно рассказал, что есть проблемы с мессенджарами: почему-то после подключения к интернету звонки не проходят. Поэтому приходится пользоваться видеоконференциями. Но это, конечно, не так удобно: нужно создать конференцию, отправить собеседнику ссылку. А обычный звонок по телефону все-таки носит сиюминутный характер, особенно если нужно срочно что-то обсудить. В то же время на днях Business FM общалась с еще одним россиянином, который сейчас находится в Эмиратах. И звонок по Telegram прошел, и качество связи было хорошим. Наконец, есть роуминг, тем более что операторы снизили цены. Правда, что было замечено, одновременно некоторые из них ввели комиссии за пополнение счета с карт одного из крупных российских банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию