16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 октября 2022, 19:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Несколько международных банков развития выведены из-под запрета на валютные операции

Лента новостей

Соответствующий указ президента России размещен на портале правовой информации. Насколько существенны новые правила?

Фото: unsplash.com

Некоторые организации теперь могут не выполнять «специальные экономические меры» в отношении США и их союзников. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В списке — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Новый банк развития (он же банк БРИКС), а также Российско-Кыргызский фонд развития.

Кроме того, согласно указу российского президента, сделки «недружественных» нерезидентов, имеющих более 1% акций российских финансовых организаций, должны будут одобряться специальной правкомиссией.

О том, насколько существенны новые правила и можно ли их расценивать как более ясный экономический вектор, Business FM спросила гендиректора инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислава Машагина:

— Надо отметить, что действия правительства и президента направлены на то, чтобы ослабить ограничения для «дружественных» финансовых организаций. Банк БРИКС — это финансовый институт, который должен стать основой для развития инвестиций внутри группы стран БРИКС, и это разумный шаг, так же как и вывод из-под санкций партнерских банков, которые в основном связаны с ассоциативной деятельностью России и партнеров, стран организаций ШОС, АСЕАН. Весь этот пласт банков должен выходить из санкционного режима, чтобы начать работать. Действительно, все эти организации были не сильно активны, но, возможно, они станут заменой как раз деятельности Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка именно в регионе, который России близок и понятен, это Азиатский регион и сама Россия. Здесь необходимы общие наднациональные структуры, которые помогут финансировать крупные проекты, принимать участие в деятельности самих государств и оказывать финансовую поддержку. Также это способ для России инвестировать и накапливать свои золотовалютные резервы через инвестиции в таких организациях.

— Кроме того, сделки «недружественных» нерезидентов с более чем 1% акций финорганизации РФ должны будут осуществляться на основании разрешения правкомиссии.

— Не секрет, что у крупнейших финансовых организаций России иностранные акционеры, прежде всего надо иметь в виду «большой зеленый банк», у него под 50% иностранцев в капитале. Если все иностранцы начнут на открытом рынке продавать бумаги, конечно, ничего хорошего не будет. Здесь своего рода политическая блокировка для сохранения стабильности стоимости этих организаций для их долговременной устойчивости, а также это политический шаг для того, чтобы если кто-то хочет продать, то надо договариваться с правительством прежде всего. Такое ограничение введено для того, чтобы держать ситуацию под контролем и проводить инвесторов к нужным правительству покупателям. В целом комплекс этих мер говорит о том, что у Российской Федерации, у правительства появилась какая-то идея, стратегия, ей начинают наконец-то следовать. Хоть какая-то стратегия для того, чтобы в дальнейшем начать развивать свои иностранные вложения и золотовалютные активы через участие в ШОС, БРИКС.

Также, согласно указу президента, Центробанк получает право выдавать разрешения на вывоз из России наличной иностранной валюты на сумму более 10 тысяч долларов. Четкий механизм обращений в ЦБ и рассмотрения заявок не приводится. В документе только сказано, что выдача разрешений «осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены советом директоров Центрального банка России».

Об этом и других пунктах Business FM поговорила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:

— Товарооборот со странами БРИКС и с другими «дружественными» странами растет опережающими темпами. Кроме того, мы видим, что на финансовых торгах тоже достаточно сильно растет доля «дружественных» стран, прежде всего китайского юаня. И, конечно, банки БРИКС являются инфраструктурными банками. Нужно совершенствовать с ними расчетную и торговую инфраструктуру, чтобы быстрее наладить торговлю в валютах этих стран и, может быть, даже способствовать росту инвестиций из стран БРИКС в российские проекты, поскольку было падение доли прямых иностранных инвестиций из «недружественных» стран.

— ЦБ сможет давать разрешения на вывоз из России наличной иностранной валюты на сумму более 10 тысяч долларов.

— Пока не очень понятно, какую сумму все-таки ЦБ разрешит вместо 10 тысяч долларов. Будет ли это 20 тысяч или 50 тысяч долларов, пока непонятно. От ответа на этот вопрос многое зависит. Но это делается для того, чтобы несколько либерализовать валютное законодательство, чтобы курс рубля ослаб еще больше, что нужно для целей бюджета: чем ниже курс рубля, тем больше бюджетные доходы и тем больше возможности бюджетных трат. Либерализация валютного законодательства — один из способов ослабления курса рубля. И потом, наверное, власти понимают, что с учетом того, что карточки практически не работают за границей, россиянам просто жизненно необходимо вывозить больше 10 тысяч долларов, чтобы просто покрывать расходы на туристические поездки за рубежом. Наверное, это тоже учитывается, поэтому с этим связана некоторая либерализация валютного законодательства.

Вывоз из России наличной валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов был запрещен в начале марта. Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такое решение принималось, чтобы избежать раскачивания экономики на фоне недавно начатой спецоперации на Украине.

Ранее, с 1 июля, россиянам разрешили переводить на свой или чужой заграничный счет до 1 млн долларов в месяц. Столько же позволили переводить резидентам стран, не поддержавших антироссийские санкции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию