16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
16 октября 2022, 14:15 Общество

РИА Новости: уровень торговли с шестью странами ЕС вышел на значения февраля

Лента новостей

В списке оказались Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония. Можно ли сделать на основании этих данных выводы об улучшении экономических отношений с ЕС?

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Шесть стран Евросоюза восстановили торговлю с Россией до уровня февраля. Такие данные приводит РИА Новости, ссылаясь на данные национальных статистических служб. По информации агентства, в июне восстановили экспорт и импорт с Россией как минимум до уровня февраля Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония.

По данным РИА Новости, экспорт семи стран ЕС в Россию в начале лета даже превысил февральские значения. Например, в Латвии — на 67%, Словении — на 37%, Хорватии — на 28%. Импорт из России превысил уровни конца зимы в десяти государствах. Например, в Словении — в 4,4 раза, в Хорватии — почти в три раза, в Чехии — в два раза.

За счет чего может быть рост торгового оборота? Рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Достаточно спорный вопрос, сегодня крайне сложно говорить о внешнеторговом обороте России, потому что данные частично закрыты и таможен, и Росстата. Первый-второй кварталы, январь-июнь, дали падение импорта почти на четверть, экспорт тоже падает, по некоторым странам действительно идет рост. Там могла висеть плодоовощная продукция, какие-то контрактные договоры, которые падали на август, на июль. Экспорт и импорт не имеют ритмичной динамики, они могут два месяца быть на нуле, а потом два месяца быть на сверхвысоких показателях, это же контрактные вещи. Такие страны, как Мальта, Словения, при всем уважении, это не те страны, которые сделают общий рост импорта. В основном увеличили импорт страны с низкой импортной базой. Даже поставив одну единицу, две единицы, вы сразу фиксируете рост в два-четыре раза, то есть это эффект низкой базы. Вот если бы резко увеличился в Германии импорт, ну, тогда был бы предмет для разговора. Центральный банк говорит, что у нас очень высокий сейчас профицит счета текущих операций, то есть экспорт значительно превышает импорт. Поэтому эта доля чистого экспорта, конечно, внесет свой позитивный рост в ВВП. Когда вмешиваются геополитические конфликты, то говорить об экспорте и импорте между странами — это в принципе шарлатанство. Как будет вести себя импорт и какие пакеты санкций, как пойдет ситуация дальше, зависит от политики».

В 18 странах Евросоюза наибольшее снижение поставок в Россию в стоимостном выражении год к году пришлось на апрель, отмечают РИА новости. А вот к июню, подсчитал РБК, экспорт товаров из стран Евросоюза в Россию частично восстановился — по сравнению с маем он увеличился на 18%. Крупнейшими экспортерами в Россию стали Германия и Италия, выросли также поставки из Польши и прибалтийских стран.

Связи между партнерами по-прежнему крепкие, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Евросоюз по-прежнему занимает первое место во внешнеторговом обороте для России. До санкций Россия для Евросоюза была вот между пятым и третьим местом как торговый партнер. В современном глубоко взаимозависимом глобализованном мире разрыв вот этих цепочек весьма-весьма болезненный. На сегодняшний день вот эта хроническая нехватка, она начинает ощущаться по всем отраслям и секторам промышленности, покупать какие-то комплектующие через третьи страны — это намного дороже, и не всегда это возможно. Поэтому императив, собственно говоря, к восстановлению экономических связей довольно серьезный, поиск путей восстановления связей все равно будет продолжаться, мы же с вами не знаем перспективы урегулирования кризиса на Украине, понимаете, в какую сторону все это пойдет. Если это пойдет в худшую сторону, то вряд ли торговля будет нарастать. Если случится, дай бог, урегулирование и конфликт завершится, ну, тогда, мне кажется, торговые барьеры будут сниматься настолько быстро, насколько это возможно. Но как это все пойдет, сегодня сказать вам никто не сможет».

РИА Новости сообщает, что за первое полугодие экспорт товаров из ЕС в Россию сократился на 31%, а импорт вырос на 83%. По данным Евростата, экспорт из Евросоюза в Россию за январь-август снизился на 32% по сравнению с прошлым годом. Импорт вырос на 61%, указывается в статье РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию