16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
16 октября 2022, 16:53 Политика

США запрещают Китаю использовать чипы, произведенные по американским технологиям

Лента новостей

Запрет действует не только для экспорта в Китай чипов, но и на использование этой продукции, произведенной за пределами США по американским технологиям. Это затронет 80% высокотехнологичных производителей в мире. Станет ли запрет серьезным ударом по Китаю и каков может быть ответ?

Фото: unsplash.com

Обновлено 17 октября в 10:40

Передел мирового рынка чипов — британская Independent пишет, что производство микросхем в Китае парализовано. Многие американские руководители и инженеры, работающие в КНР, подали в отставку после новых ограничений администрации президента США Джо Байдена в отношении Китая.

По словам экспертов, в будущем в КНР ощутимо замедлится или полностью остановится производство всей современной высокотехнологичной электроники, включая смартфоны и ноутбуки.

Указ Байдена вышел в прошлую пятницу и сначала остался незамеченным. Только сейчас участники отрасли начали активно обсуждать, что произошло. США ввели новые меры экспортного контроля в отношении Китая. Теперь компаниям запрещено поставлять в Китай передовые вычислительные чипы, оборудование для их производства и другую продукцию, если они не получат специальную лицензию. Получить ее очень сложно, поставки могут разрешить только китайским предприятиям, которые работают в интересах США. Причем новые правила распространяются не только на американские компании, но и на те, что производят микросхемы по американским технологиям, а таких на мировом рынке около 80%, оценивают эксперты. По своим проектам полупроводники делают только в Южной Корее. Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы, как дословно пишет Bloomberg.

Доля Китая в мировом производстве чипов небольшая, в прошлом году, по данным исследовательской компании IC Insights, она составила около 4%. Для сравнения, у Штатов — 54%. При этом Китай стремительно наращивал производство в последние годы, и некоторые аналитики прогнозировали, что к 2024 году страна увеличит долю на рынке полупроводников до 17%. Более того, КНР — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров бытовой электроники, а эта область может сильно пострадать после введенных ограничений. Сейчас компаниям, той же Apple, выгодно производить микросхемы и технику в Азии, это дешевле. Теперь США хотят заставить свои фирмы работать на территории страны, чтобы увеличить количество собственной продукции на мировом рынке, говорит проректор по цифровизации Томского политехнического университета Александр Фадеев:

Александр Фадеевпроректор по цифровизации Томского политехнического университета «Раз американские микросхемы нельзя использовать, это значит, что производство ноутбуков, смартфонов — все, что делает Китай, все окажется без микросхем, эти все производства остановятся. Но все, что делалось для Америки, продолжит делаться, то есть производство компьютеров на базе IBM в Америке будет продолжаться, Apple будет работать. И смысл какой: покупайте теперь готовые американские изделия. Тогда мне становится понятно с экономической точки зрения, зачем они это делают».

Речь идет не о тотальном запрете, а о тотальном контроле некоторых видов продукции. В первую очередь для того, чтобы замедлить китайские военные программы, которые используют, в частности, суперкомпьютеры для моделирования ядерных взрывов и управления гиперзвуковым оружием, пишет The New York Times. Ограничения затрагивают и высокотехнологичные чипы — графические процессоры, которые используются в системах искусственного интеллекта. Китайское правительство использовало его в том числе для расширения своей программы массового наблюдения за гражданами.

Торговая война между США и Китаем идет уже около четырех лет, но новые санкции намного жестче предыдущих. Они влияют не только на военную, но и на всю технологическую отрасль страны. Представитель посольства Китая в Вашингтоне сказал, что Соединенные Штаты пытаются использовать высокий уровень своего технологического прогресса, чтобы мешать развивающимся рынкам и странам.

Зарубежные СМИ пишут, что отрасль чипов в Китае практически встала. Многие американские руководители и инженеры, работающие в КНР, массово подали в отставку, а найти таких специалистов непросто. Некоторые китайские компании начали сами отказываться от услуг американских разработчиков, потому что новые санкции ограничивают участие граждан США в разработке или производстве чипов на отдельных предприятиях. Говорит руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в Московском институте электронной техники Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в Московском институте электронной техники «Китай активно развивается: у них есть свои разработки, есть достаточно много чипов, которые они производят на своем оборудовании. И они могут в плане цены и возможностей не превосходить, но, по крайней мере, конкурировать с современными чипами других фирм. И здесь есть, на мой взгляд, некая попытка сдержать применение китайских компонентов. Они могут быть очень привлекательны по цене. И здесь примерно то же самое, что и происходило все эти годы до этого, когда продукция американских компаний практически полностью подмяла под себя рынок. Они хотят некоторым образом защитить своих производителей».

Проблема в том, что высокотехнологичное современное оборудование для отрасли микросхем — цена за штуку может составлять десятки миллионов долларов — в основном производит тоже только США, меньше — Япония и Нидерланды. Новые китайские фабрики нужные технологические установки от Штатов уже точно не получат. Что касается действующих предприятий, де-факто у них есть и оборудование, и технологии производства. Теоретически они могут не следовать запрету. Но рынок развивается очень быстро, и через три-пять лет существующие микросхемы уже устареют и будут куда менее востребованными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию