16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 октября 2022, 22:44 Политика

Лиз Трасс рискует стать самым краткосрочным премьером Великобритании

Лента новостей

Уже в понедельник соратники Трасс по партии обсудят ее возможную отставку, сообщала The Guardian. Внутри консерваторов нет единого мнения о необходимости отставки, но она нанесет сильнейший репутационный урон тори и наверняка приведет к власти лейбористов

Фото: EPA

Есть ли у Лиз Трасс политическое будущее? В понедельник, по данным британской The Guardian, консерваторы обсудят возможную отставку премьер-министра. По информации издания, часть членов парламентской фракции тори говорят о необходимости вновь сменить своего лидера — в июле окружение Бориса Джонсона вынудило его уйти в отставку. В то же время другие консерваторы считают, что Трасс пока может оставаться у власти, хотя она уже «плохо контролирует ситуацию». «Сейчас речь идет о спасении Консервативной партии и экономики», — заявил источник издания. Дойдет ли дело до отставки главы британского кабмина?

Члены кабинета Трасс предупреждают депутатов-бунтовщиков, что очередная отставка премьера обернется для партии консерваторов репутационным ударом и поражением на парламентских выборах, которые должны пройти до конца 2024 года. Однако широкую общественность, похоже, это не пугает. «Кто проживет дольше? Сможет ли Лиз Трасс пережить салат-латук?». Прямой эфир с таким названием идет на YouTube не первый день. И пока у салата в блондинистом парике, который должен сгнить на глазах телезрителей за месяц, шансов на долгожительство больше.

За месяц премьерства Трасс успела начать реформы, обрушившие экономику страны, пообещать Минобороны большие деньги, снизить налоги и убрать социальные льготы, вызвав ненависть большой части британского общества. Затем свалить вину за провал на министра финансов и по совместительству старого друга, вынудить его уйти и отменить все введенные меры, вызвав ненависть оставшейся части британцев, включая министра обороны страны. По опросам, почти две трети граждан страны теперь считают ее кандидатуру на посту премьера большой ошибкой. При этом большая часть из них — как раз сторонники консерваторов.

В стране новый политический кризис, говорит блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Она поменяла министра экономики. Человек пришел и сказал, что через две недели выкатим новую программу — ждите, будет сложно, придется затягивать пояса. Мы уже пятого коня на переправе меняем, и по-настоящему выборов не должно быть еще полтора-два года, но ситуация абсолютно патовая. Еще одного консервативного лидера выбирать сейчас — это в очередной раз на переправе менять кого-то, и не факт, опять же, что что-то новое лучше выпадет. Консерваторы не собираются устраивать выборы, и поэтому Британия сейчас немножко в патовой ситуации. Все смеются, что в руках Джереми Ханта сейчас на самом деле все правительство, и то, что номинально Лиз Трасс — премьер-министр, но реально от канцлера гораздо больше сейчас зависит».

Забавно, но свой голос к хору осуждающих Трасс добавил даже Джо Байден. «Я был не единственным, кто считал ее экономический план ошибкой», — заявил Байден. Хотя его самого ругают за ситуацию в экономике.

Британские СМИ допускают, что Трасс ждет скорая отставка. Эту точку зрения разделяет гендиректор исследовательской компании Europe Insight, политолог Андрей Куликов. Британский частный бизнес хочет стабильности, его лихорадит от меняющихся правил и то вводимых, то отменяемых мер:

— Даже если посмотрим на взаимоотношения правительства с бизнесом в последние пару лет, то как раз вопрос стабильный — вопрос экономической обстановки, прежде всего в налоговой сфере, был одним из ключевых. И бизнес как раз обращал внимание на то, что правительство слишком часто меняет курс очень некстати.

— Кто может занять место Трасс?

— Бывший премьер-министр Борис Джонсон, которого еще с лета прочат обратно в премьерское кресло. Основной конкурент Лиз Трасс — бывший министр финансов Риши Сунак, который проиграл ей в борьбе за пост премьер-министра, но экономическая программа которого сейчас как раз служит своего рода ориентиром в нынешней экономической обстановке. И Пенни Мордонт — это еще одна участница гонки за пост лидера Консервативной партии, на которую тоже возлагают довольно серьезные надежды.

Многое может решить новый среднесрочный план бюджетной стратегии, который должен представить новый министр финансов Джереми Хант 31 октября. Вопрос в том, продержится ли Трасс до этого дня?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию