16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 октября 2022, 11:54 Право

Суд приговорил участника ограбления Марины Градской к 8 годам и 2 месяцам колонии

Лента новостей

Уроженец Таджикистана Умеджон Жабборов вместе с соучастниками подстроил автоподставу и похитил из дома вдовы артиста почти 100 млн рублей

Наро-Фоминский суд Подмосковья приговорил к восьми годам и двум месяцам лишения свободы уроженца Таджикистана Умеджона Жабборова, ограбившего вместе с подельниками вдову певца Александра Градского Марину Градскую (в девичестве Коташенко) почти на 100 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Он был признан виновным в «разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере» (п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

В счет возмещения материального ущерба суд обязал подсудимого выплатить по иску потерпевшей 99 млн 170 тысяч рублей. Компенсацию морального вреда суд оценил в 300 тысяч рублей. Градская настаивала на выплате 5 млн рублей в качестве компенсации моральных страданий.

На вдову 72-летнего певца Александра Градского — 37-летнюю Марину Градскую — напали 16 января, менее чем через два месяца после смерти артиста. Несколько злоумышленников подстроили аварию в нескольких километрах от особняка потерпевшей в деревне Мишуткино Наро-Фоминского городского округа.

На 255-м километре Центральной кольцевой автодороги на развороте у подмосковной деревни Жедочи на трассе М3 «Украина» в ее Lexus сзади врезался Merсedes, за рулем которого сидел Умеджон Жабборов, а на пассажирском сиденье — его подельник. К ним подъехали на Skoda Octavia еще двое соучастников. Преступники пересели в машину Градской и, угрожая убийством, приказали отвезти их домой и отдать хранившуюся там под кроватью в чемодане наличность. Их «улов» получился на сумму 104 млн 170 тысяч рублей: 57 млн рублей, 290 тысяч долларов США и 290 тысяч евро. В дальнейшем 5 млн рублей они вернули потерпевшей. Таким образом, преступники похитили 99 млн 170 тысяч рублей. Из этой суммы, если верить Жабборову, ему достались всего 5 млн рублей.

В ходе судебного процесса, который стартовал 23 августа, он признал вину частично. Подсудимый отказался давать показания, но заявил, что согласился лишь участвовать в «автоподставе», а о планах соучастников ограбить дом якобы не знал. Однако, как удалось узнать Business FM, Жабборов был в курсе, что один из подельников при жизни артиста уже грабил его, избив и похитив из столичной квартиры 8 млн рублей. Такие показания фигурант дал на следствии.

Жабборова задержали на станции метро «Менделеевская» в ночь на 25 января благодаря системе распознавания лиц. Ранее он уже был судим. Суд арестовал его. Следствию удалось установить личности троих его подельников. Они скрылись за рубежом, похищенное так и не нашли. Прокурор просил приговорить подсудимого к десяти годам колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию