16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.65 / ₽ 8433
  • RTS1155.46
17 октября 2022, 19:32 Компании

«Роснефть» объявила о делистинге с Лондонской биржи

Лента новостей

Он пройдет в 11:00 14 ноября, ожидает компания. «Роснефть» направила соответствующий запрос в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании и на биржу 17 октября

Фото: Dado Ruvic/Reuters

«Роснефть» уйдет с Лондонской биржи. Об этом компания официально сообщила в понедельник, 17 октября. Делистинг произойдет утром 14 ноября, то есть почти через месяц.

Соответствующий запрос «Роснефть» отправила финансовым властям Великобритании, а также в Лондонскую биржу. Эта площадка еще в начале марта приостановила торги российскими бумагами 27 компаний, решение, в том числе, затронуло «Роснефть».

Как говорят эксперты, компания сейчас может рассмотреть размещение на азиатских площадках. Например, на бирже в Шанхае, предполагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «С момента объявления западных санкций еще в 2014 году Лондонская фондовая биржа утратила свою опцию как инструмент привлечения дополнительного капитала для «Роснефти», Лондонская фондовая биржа торгует именно глобальными депозитарными расписками, а не локальными акциями. Доля глобальных депозитарных расписок неуклонно падала, и сейчас она составляет всего 4% в уставном капитале «Роснефти». Соответственно, сильно упали и объемы торгов бумагами «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже. Так, по 2021 году средний дневной оборот торгов составил всего 19 млн долларов, что примерно в десять раз и ниже показателей 2011 года. Поэтому ликвидность на торговле акциями «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже существенно снизилась. Вместе с тем расходы на листинг в последние годы достаточно сильно выросли, нужно было достаточно много не только финансовых, но и организационных усилий для того, чтобы поддерживать надлежащий уровень листинга. С учетом этого «Роснефть», наверное, принимает логичное решение — делать альтернативный листинг, возможно, на Шанхайской фондовой бирже, это логично, потому что «Роснефть» с точки зрения экспорта является одним из крупных экспортеров нефти в Китай, китайское направление — одно из ключевых в деятельности «Роснефти», поэтому этот поворот на Восток характерен не только для всей российской экономики, но и для конкретных компаний, в том числе и для «Роснефти». Поэтому «Роснефть» останется международным игроком в финансовой сфере, у нее будет листинг на одной из ведущих мировых фондовых бирж, но в то же время она уйдет с менее привлекательной Лондонской фондовой биржи на более значимую для себя Шанхайскую фондовую биржу».

«Роснефть» вышла на Лондонскую биржу в 2006 году. Нынешнее решение последовало после уведомления депозитария (это банк J.P. Morgan) о расторжении депозитного договора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию