16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
17 октября 2022, 20:44 Политика

Почему цены на газ в Европе упали до уровня середины лета?

Лента новостей

В начале недели на европейской бирже топливо продавалось ниже 1400 долларов за тысячу кубометров, а потом и вовсе 1250 долларов. Это произошло на фоне нескольких сообщений из ЕС и Китая

Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Вряд ли бы несколько лет назад кто-то мог представить, что будут такие новости: цена на газ опустилась ниже 1400 долларов за тысячу кубометров. Причина, возможно, связана с размышлениями в ЕС о введении ценового потолка. Как сообщила Financial Times, Евросоюз в 20-х числах октября может внедрить некий чрезвычайный механизм по ограничению стоимости топлива. Причем это касается не только российского, но и всего газа, который импортирует Европа.

Как будет работать этот инструмент, пока никто не знает. Главное, это порог цен, который пока тоже неизвестен. Но если это касается всего импорта, то, видимо, речь идет и о СПГ. А кораблю со сжиженным газом ничто не мешает развернуться и уехать в другую сторону, например в Азию, если европейский покупатель и трейдер не договорятся о цене. Впрочем, перспективы введения газового потолка пока туманны. А у снижения цен может быть и другая причина, предполагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Скорее всего, причина резкого снижения цен на газ в Европе кроется не столько в обсуждаемом механизме регулирования цен, который пока еще далек от создания, сколько в том, что заполнение газовых хранилищ в большинстве крупных стран Европы высокое. Ажиотажный спрос на газ несколько снизился, и идет постепенное снижение цен, которое, скорее всего, дойдет примерно до уровня цен в Азии».

Параллельно стало известно о том, что Китай прекратит поставки СПГ покупателям в Европе и Азии. Как пишет Bloomberg, решение Пекина может усугубить энергетический кризис в Европе. Китай и сам крупный покупатель СПГ. Когда есть возможность и желание, он может перепродавать газ в другие регионы. Например, этой осенью СМИ обратили внимание, что закупки Китаем российского топлива превысили потребности страны. И предположили, что КНР может сбывать этот газ в Европу с наценкой. Но сейчас, когда наступает отопительный сезон, Китай, вероятно, решил оставить излишки СПГ себе, возможно, заменив его на уголь, которым последнее время активно пользовался, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Их в этом году никто не терзал по поводу климата, поэтому они спокойно увеличивали и производство, и потребление угля. Европейцы забыли про тему климата и сами активно жгли уголь, но в зимний отопительный сезон они вполне могут столкнуться с тем, что угля уже не хватит или будет определенное нежелание еще в большей степени топить, потому что это сопряжено с рисками для ухудшения качества воздуха, прежде всего в городах. Поэтому Китай тот объем СПГ, который ранее законтрактовал, не будет перепродавать европейцам, а будет себе поставлять».

Впрочем, все еще может измениться. Если верить данным The Wall Street Journal, Китай на продажах избытков сырья мог зарабатывать сотни миллионов долларов. А за восемь месяцев текущего года в гавани КНР пришло лишь 19 СПГ-судов, притом что за тот же период 2021 года их было 133 — то есть ровно в семь раз больше. И, вероятно, этот СПГ — американский, купленный по долгосрочным контрактам, который уходил в Европу. Но все будет зависеть от текущих цен на газ, которые в ЕС намерены ограничить.

К слову, Евросоюз годами добивался, чтобы стоимость топлива определялась на бирже, чтобы цена была справедливой, а не навязанной продавцом. И даже в долгосрочных контрактах обычно есть привязка к споту. Но теперь в Европе считают, что именно биржевая цена несправедлива и ее надо ограничить. А если она снова снизится, то, может быть, в Европе передумают. Главное, чтобы не передумал продавец. Неважно откуда — из России, Ближнего Востока, Азии или США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию