16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 октября 2022, 20:08 Политика

Армения может начать выдавать гражданство в обмен на инвестиции

Лента новостей

Соответствующий законопроект разработали в полиции страны. Много ли будет желающих?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Полиция Армении предложила законопроект, согласно которому гражданство страны можно получить за значительные вклады в сферу экономики. Согласно документу, есть два пути: инвестиции в один из местных проектов либо открытие своего бизнеса.

Так, вложить как минимум 150 тысяч долларов придется в образовательные, научные или другие фонды, в капитал компаний на срок не менее десяти лет, десятилетние гособлигации либо недвижимость. У собственной компании капитализация должна будет достичь 1 млн долларов, причем бизнес должен быть в сфере высоких технологий или IT. К тому же в Армении должен находиться «центр жизненных интересов» собственника. Также можно открыть в Армении филиал IT-компании, но его капитализация должна быть не меньше 100 млн долларов. Еще один вариант — создать в стране венчурный фонд с капиталом от 80 млн долларов. Об инвестициях в Армению говорит журналист из Еревана Ашот Газазян:

— Если они могут открыть свой собственный бизнес в Армении, заплатив предложенные средства, то они могут получить гражданство Армении. Тогда у них будет меньше проблем получить «шенген» в посольствах, аккредитованных в Ереване.

— Записаться на получение этих виз тоже сложно в Армении?

— Нет, если ты гражданин Армении или гражданин России, но, получивший армянский паспорт, и с армянским паспортом пришел в какое-то посольство — там тебе не должны уже отказывать как гражданину России.

— Есть такое ощущение, что все-таки большая конкуренция на открытие бизнеса.

— Нет. Люди с хорошими идеями всегда смогут здесь что-то начать предпринимать. Здесь очень демократично все обстоит. В предыдущие годы тут без взяток, без кумовства и знакомых ничего нельзя было сделать. Сейчас этот момент исключен практически, дело открыть значительно проще.

Приток инвестиций в Армению уже заметен. Как пишет «АрмИнфо» со ссылкой на прогнозы властей, в 2022 году ВВП страны может вырасти на 11% с продолжением роста на 7% в следующем периоде. Хотя часть скачка может объясняться эффектом низкой базы после двух лет пандемии, в проекте бюджета Армении на будущий год прямо говорится о «беспрецедентном притоке IT-компаний, людей и капитала из Российской Федерации», а также об увеличении спроса на экспорт из Армении в Россию на фоне санкций. Хотя именно вариант с гражданством может быть интересен не всем инвесторам. Говорит предприниматель из России Антон:

«Если стать гражданином Армении, мне кажется, тебя могут так же призвать и забрать. Тут тоже есть свои определенные моменты, в том числе конфликт с Азербайджаном. Поэтому, наверное, сейчас рассматриваю именно в первую очередь ВНЖ, чтобы пользоваться полными благами государства, то есть нормально открывать счета во всех банках, пользоваться медициной. Что касается получения гражданства за инвестиции, мне сложно ответить на этот вопрос, я его вообще не рассматриваю, так как, если честно, думаю, что буду тут не сильно надолго оставаться — возможно, дальше буду куда-то двигаться. Но в целом это вполне приемлемый вариант для людей, которые хотят быть в стране, которая более-менее адекватная, где легко интегрироваться для релокации, то есть есть русский язык и все такое».

Кроме инвесторов, на гражданство Армении смогут претендовать ученые и деятели образования, культуры и спорта — но со стажем не менее десяти лет, имеющие международное признание и прочие заслуги. Также в документе обозначены критерии для врачей — ученое звание не ниже доцента или государственная награда за благотворительность в здравоохранении.

В любом случае, перспективы инициативы пока можно назвать туманными. На портале проектов законодательных актов Республики Армения поддержку реформе выразили лишь 5% из почти 200 проголосовавших. В комментариях к документу пользователи шутят, что таким образом премьер Никол Пашинян хочет выполнить обещание о росте населения Армении до 5 млн к 2050 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию