16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.62 / ₽ 7484
  • RTS1167.32
17 октября 2022, 21:54 Общество

«Вас можно расцеловать?»: в Москве и Подмосковье завершилась частичная мобилизация

Лента новостей

Мэр столицы Сергей Собянин заявил о том, что план Минобороны выполнен, утром 17 октября, а губернатор области Андрей Воробьев — вечером того же дня. Можно ли говорить об окончательном закрытии вопроса?

Закрытие одного из пунктов мобилизации в Москве.
Закрытие одного из пунктов мобилизации в Москве. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявили, что задачи, поставленные Минобороны, выполнены, вручение повесток прекращается, а те, у кого они есть на руках, могут не приходить в военкоматы. Юристы говорят, что хорошо бы увидеть официальные документы.

Новость о завершении частичной мобилизации в Москве, похоже, застала врасплох даже некоторые мобилизационные пункты. По Сети разлетелось видео, как в одном из них в центр зала выходит человек в форме и объявляет: «Все свободны! Повестки аннулированы». После двух часов дня в Москве стали закрываться мобилизационные пункты. Военкоматы продолжают работать штатно. Некоторые из них уже после двух часов дня посетил обозреватель Business FM Александр Астахов. В одном мобилизованных уже не было, но сотрудники и полицейские возле мобилизационного центра рассказали, что тем, у кого повестки на убытие уже были, в понедельник садились в автобусы и уезжали в части.

Александр Астахов обозреватель Business FM «Я был в мобилизационном центре, который находится от Бутырского военкомата в десяти минутах, там полицейский сказал, что до особого распоряжения частичная мобилизация в Москве завершена. При этом сегодня еще уезжали автобусы с мобилизованными, которым приходили повестки и которые до этого являлись в военкоматы по повесткам. Например, на улице Яблочкова примерно в 15:00 уехал автобус с двумя офицерами. Это тоже сказал полицейский на входе в уже закрытый мобилизационный центр».

В другом военкомате военный комиссар не под запись сказал, что повестки на мобилизацию своей силы не теряют. И если кому-то предписано явиться с вещами, например 18 или 19 октября, они обязаны это сделать. В этом военкомате и ближе к 17 часам все еще была очередь из людей с повестками. С одним из молодых людей в этой очереди Business FM договорилась созвониться после того, как он выйдет из военкомата. Вот его история:

«В мобилизационном пункте на Пресненском Валу мне написали, что надо явиться сегодня. Я хотел туда поехать. Приехал, а там никого нет. Думаю, что делать, ведь повестка у меня до 17 октября. Подумал, будет уклонение или что-то еще — пришлось ехать сюда. Я сидел, ждал. Женщина выходит, спрашивает: «А вы куда?» Я говорю: «В 412-й». Она: «Так, все, давайте, пойдемте, все закончилось уже». Поставила мне печать, расписалась и отпустила домой. Говорит: «Все закончилось, вы можете идти домой». Я говорю: «А вас можно расцеловать?»

Однако юристы настаивают на том, что для окончательного закрытия вопроса нужен документ, в котором четко было бы сказано о завершении частичной мобилизации. Комментирует руководитель Центра поддержки призывников Иван Самарин:

Иван Самарин руководитель Центра поддержки призывников «Повестки рассылают должностные военных комиссариатов, они всегда идут за подписью к военкому. В этом случае военкомат Москвы должен был дать распоряжение и выпустить соответствующий приказ об аннулировании этих повесток. Военком подписывал повестку, этот же военком и отменяет свое собственное решение. Либо ему вышестоящий военком, например Москвы, дает такую команду: «Я отменяю все повестки, выданные с такого-то по такое-то число».

Москва и область не первые регионы, завершившие частичную мобилизацию. По данным СМИ, с аналогичными заявлениями выступили власти уже более чем 40 субъектов. Однако вопрос — нужна ли для этого публикация каких-то отдельных документов? — пока остается без ответа. Известно, что план Минобороны выполнили еще не все регионы и что ранее Владимир Путин говорил о том, что мобилизационные мероприятия по всей стране должны закончиться к концу месяца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию