16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 октября 2022, 23:32 Политика

ЕС склоняет Сербию к принятию антироссийских санкций. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В последнее время на Сербию усилилось давление Евросоюза с тем, чтобы она присоединилась к антироссийским санкциям. Насколько это давление может оказаться результативным?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Республики Сербии Александр Вучич принял замминистра иностранных дел России Александра Грушко, который побывал в Белграде. Вучич выразил надежду на возможность организации визита высокопоставленных российских должностных лиц, в том числе президента Владимира Путина. В свою очередь, Александр Грушко выразил уверенность в дальнейшем развитии тесного сотрудничества между двумя странами. Помимо двусторонних отношений и будущих совместных проектов, президент Вучич и замминистра Грушко обсудили ситуацию в регионе и, в этой связи, ход диалога между Белградом и Приштиной. Президент Вучич, как сообщает посольство Сербии в Москве, отметил, что у сербской делегации был трудный день в Брюсселе, но она твердо отстаивала государственные и национальные интересы, добиваясь политического компромисса. Он воспользовался возможностью чтобы в очередной раз поблагодарить Россию за ее активную поддержку в защите целостности и независимости Сербии на международных площадках. Во время визита в Белград Александр Грушко также провел переговоры с главой МИД Николой Селаковичем и главой МВД Александром Вулином. Сербская пресса практически не освещала данный визит.

Сейчас в Сербии идет формирование нового правительства, каковой процесс должен завершиться до конца октября. Он сопровождается заметным усилением давления со стороны Брюсселя, который недоволен тем, что Белград до сих пор не гармонизировал свою политику с ЕС, в том числе того, что касается антироссийских санкций. Недавно был опубликован отчет Еврокомиссии о переговорах с Сербией о вступлении в ЕС, которые, как ранее предполагалось, могли завершиться к 2025 году, но сейчас поставлены под удар. В докладе отмечено «значительное падение» уровня согласованности сербской внешней политики с политикой Евросоюза. Так, за последние два года она упала с 64% до 45%, и Сербия остается единственным кандидатом в ЕС, не присоединившимся к санкциям против РФ.

Среди сербских политиков в этой связи растут настроения в пользу уступок Брюсселю. Так, вице-премьер Зорана Михайлович обвинила Россию в «ведении захватнической войны» и высказалась за то, чтобы Сербия «определилась и согласовала свою политику с ЕС». Ранее и президент Вучич говорил, что Белград не станет присоединяться к антироссийским санкциям лишь до тех пор, пока это не начнет наносить больший вред самой Сербии. Судя по всему, Белград не хочет жертвовать переговорами о вступлении в Евросоюз, тогда как время для того, чтобы сделать выбор между Москвой и Брюсселем истекает. Первые признаки колебаний уже есть: так, недавно Сербия поддержала резолюцию ООН, осуждающую РФ за проведение референдумов и присоединение четырех украинских регионов.

У ЕС к Сербии есть и другие претензии. В частности, Брюссель пригрозил приостановкой соглашения о безвизовом режиме с республикой, если она не остановит поток нелегальных мигрантов через свою территорию. Граждане Сербии с 2008 года получили право находиться до 90 дней в ЕС без визы. Но при этом Сербия сама имеет на сегодня соглашение о краткосрочном безвизовом пребывании, помимо России, с такими странами, как Армения, Азербайджан, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Куба, Гвинея-Бисау, Индия, Индонезия, Ямайка, Киргизия, Казахстан, Оман, Суринам, Тунис, Турция и ряд других. ЕС считает, что из этих стран и начинается в том числе так называемый «Балканский маршрут» нелегалов. И требует прекратить такую практику. В текущем году со стороны ЕС зафиксировано 106 тысяч нелегальных переходов из региона Западных Балкан, рост составил 170% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реагируя на эту озабоченность, сербская полиция резко увеличила число задержаний нелегалов.

Однако россиян это пока не касается, в массовом порядке они через Сербию нелегалами в ЕС не стремятся. Однако Белград обещал до конца года привести свои въездные правила в соответствие с требованиями ЕС. Пока неясно, как конкретно это коснется россиян, которые имеют право безвизового пребывания 30 дней, которые затем можно обновить, выехав за границу на короткое время. При этом граждане РФ уже сталкиваются с определенными ужесточениями: им уже неохотно открывают банковские счета, те банки, которые делали это раньше, теперь отказываются, если нет вида на жительство или работы.

Другим, самым трудновыполнимым для Белграда, остается требование ЕС признать независимость Косова, хотя его не признали ряд стран в самом Евросоюзе: Испания, Греция, Кипр и Румыния.

Евросоюз нащупал в последнее время, пожалуй, самый болезненный для Белграда механизм оказания давления: энергетический. В последнем пакете антироссийских санкций впервые была упомянута Сербия: по настоянию Хорватии был введен запрет на импорт российской нефти, поступающей в страну через терминал на хорватском острове Крк. Было, казалось бы найдено альтернативное решение: проложить нефтепровод из Венгрии, которой не запрещено покупать нефть из России, поступающей по трубе. Однако Еврокомиссия уже заранее запретила и такой маршрут, к тому же на строительство трубопровода ушло бы года полтора. Впрочем, Брюссель пока отложил до декабря вступление в силу запрета странам Западных Балкан, не только Сербии, покупать российскую нефть. Это несколько напоминает легкий шантаж. Очевидно, от Белграда ждут определенных шагов в направлении присоединения к антироссийским санкциям. И вполне возможно, что замминистра Александр Грушко во время визита в Белград был ознакомлен с предварительным их списком.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию